Рассмусен: Россия продолжает воспринимать НАТО как противника
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рассмусен: Россия продолжает воспринимать НАТО как противника

15 сентября 2014 / просмотров – 1205
Россия и мир

Выступая в Брюсселе, генсек Альянса заявил, что Россия не является угрозой для НАТО. При этом он подчеркнул, что Альянсу так и не удалось выстроить партнерские отношения с РФ.

«Я не думаю, что Россия сегодня является непосредственной угрозой. Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО все остальные государства альянса встанут на его защиту», – приводит слова Рассмусена ИТАР-ТАСС. Он также заявил, подводя итоги своей работы на посту генсека Альянса: «Мы долго и упорно старались выстроить партнерские отношения с Россией в соответствии с вопросами безопасности, международным правом и нормами (…) К сожалению, Россия отклонила все наши попытки». По мнению Рассмусена, Россия продолжает воспринимать НАТО как противника, а не как партнера. При этом он сообщил, что Альянс должен «повышать свои способности военного сдерживания, чтобы обеспечить убедительность своей обороны». Для этих целей генсек блока считает необходимым, чтобы страны НАТО повысили свои оборонные расходы до 2% от их ВВП.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил в интервью агентству, что «НАТО лихарадочно ищет смысл своего существования». «После Афганистана стало ясно, что эта тема более не сплачивает Альянс, и в Брюсселе с радостью бросились разыгрывать российскую карту, решив изобразить нас в качестве угрозы», – сказал Лавров. «Сейчас эту идею разогревают, в том числе, на недавнем саммите НАТО в Ньюпорте, хотя именно в те дни благодаря усилиям России забрезжила перспектива выхода из украинского кризиса», – подчеркнул глава дипведомства РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели