Режим предоплаты за газ для Украины вступает в силу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Режим предоплаты за газ для Украины вступает в силу

9 мая 2014 / просмотров – 1153
Россия и мир

Уже с 1 июня Украина будет платить за «голубое топливо» по-новому.


Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство энергетики РФ и министра Александра Новака. В ведомстве напомнили об истечении срока ожидания российской стороной оплаты украинских долгов за поставленный газ, что произошло 7 мая. С марта от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа, и общий долг Киева достиг более чем $3,5 миллиардов.
Новый же режим предоплаты предусмотрен договором с ОАО «Газпром», и предварительный счет за июньские поставки газа компании «Нафтогаз Украины» российский поставщик выставит до 16 мая. Таким образом, в июне в Украину будет поставлен только тот объем газа, который будет оплачен.
Следует отметить, что Киев не готов платить за топливо по тарифу, установленному «Газпромом» в примерно $480 за тысячу кубометров, и высказывает готовность к компромиссу только при условии стоимости в $268,5 за тысячу кубометров. Москва возражает, оперируя аргументом – денонсацией российской стороной так называемых харьковских соглашений 2010 года, которые предусматривали скидку на газ для Украины в обмен на продление срока аренды Россией базы Черноморского флота в Крыму. Киев грозится подать на «Газпром» в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели