Решится ли Вашингтон на «силовой сценарий» в Сирии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Решится ли Вашингтон на «силовой сценарий» в Сирии?

12 октября 2016 / просмотров – 1632
Россия и мир

На «сирийском треке» продолжает нарастать напряженность. После того как США саботировали выполнение сентябрьского соглашения по САР, из Вашингтона в сторону России не перестают сыпаться обвинения. На нашу страну пытаются возложить ответственность за политические провалы Запада на Ближнем Востоке. На этом фоне появляются утечки о дискуссиях в Пентагоне о возможности нанесения ударов по правительственным войскам в Сирии. Насколько вероятен подобный «силовой вариант» развития событий? Что стоит за упорным нежеланием заокеанских «дирижеров» размежевать так называемую умеренную оппозицию с радикальными группировками? И как ситуация в регионе связана с американской президентской кампанией?

За закрытыми дверями
Сообщение о проработке «силового сценария» в отношении Сирии опубликовала газета The Washington Post. По данным издания, идею обсуждали представители Госдепа, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов. В частности, предлагалось подвергнуть бомбардировкам аэродромы правительственных сил САР. Причем рекомендовалось осуществить операцию тайно, чтобы обойти отсутствие разрешения Совбеза ООН на военное вмешательство и не брать на себя ответственность за удары.
В Минобороны РФ на информацию отреагировали жестко. В ведомстве отметили, что офицеры нашего Центра по примирению конфликтующих сторон работают «на земле». Они доставляют гумпомощь и ведут переговоры. «Любые ракетные и воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, создадут угрозу российским военнослужащим», – подчеркнул официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. И при этом напомнил, что в САР находятся системы С-400 и С-300, у боевых расчетов которых «вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полета и принадлежности их носителей». Иными словами, рисковать не стоит – собьют.
Какими могут быть последствия военных авантюр, понимают и в Вашингтоне. Источник The Washington Post заявил, что Белый дом склонен проявить в этом вопросе осторожность. Однако подобные утечки свидетельствуют, что целый ряд влиятельных чиновников в США не исключает радикальных подходов к «разрешению кризиса». А здесь, как говорится, возможны разные варианты. Но об этом – немного позже.
Кто виновен в кризисе в Алеппо?
Утечка появилась в контексте обострения ситуации в Алеппо. Западную часть этого сирийского города контролирует армия САР, восточную – удерживают исламистские и повстанческие вооруженные формирования. Запад обвиняет правительственные войска и Россию в ударах по населенному пункту и настаивает на запрете полетов авиации в этом районе.
Между тем в МИД РФ постоянно подчеркивают: основной силой в восточном Алеппо является «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Создать там бесполетную зону, значит «обеспечить прикрытие» террористам и присоединившимся к ним боевикам. Ведь США так и не выполнили взятое на себя обязательство – размежевать оппозицию с джихадистскими группировками.
В дипведомстве также отмечают: за бедственную ситуацию в Алеппо ответственны радикалы, которые с лета отказываются пропускать в город гуманитарные конвои. Кроме того, каждую паузу в боевых действиях они использовали для того, чтобы занять позиции, с которых в соответствии с договоренностями отходила сирийская армия. Причем в таких случаях откровенный срыв условий перемирия никого не смущал.
В МИД не исключают, что за громкими пацифистскими заявлениями США, стоит «идея неконституционной смены власти в Сирии через задействование ресурса террористического интернационала». Подобные «игры» уже привели к хаосу и росту экстремизма в целом ряде ближневосточных стран. Но, похоже, уроков прошлого Вашингтону недостаточно.
Эксперт: США могут предложить «косовский вариант»
Ситуацию в САР по просьбе «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин. По его мнению, очередной всплеск антироссийской риторики во многом связан с президентской гонкой в США. Нападки на РФ продиктованы желанием убедить американцев в непогрешимости политики Вашингтона и стремлением обеспечить выбор достойного с точки зрения Белого дома преемника нынешней власти. Дональд Трамп, по мысли правящей верхушки, для этой роли непригоден. Ставка сделана на Хиллари Клинтон. «Несмотря на несколько крупных скандалов, сопровождавших кампанию, ее позиции достаточно сильны, – отмечает наш собеседник. – Но все-таки определенные опасения относительно исхода выборов присутствуют. Отсюда резкие выпады против Москвы. Все это больше для «внутреннего потребления» электората».
Но как бы ни нагнеталась обстановка, по словам Сергея Владимировича, на явную конфронтацию в Сирии, Вашингтон не пойдет. По крайней мере, до выборов. Это касается и военных акций, направленных против правительственных сил САР. А вот после прихода нового лидера не исключены достаточно радикальные шаги. По мнению эксперта, если победит Клинтон, она может попытаться достичь перелома в Сирии в удобном для США направлении. Например, усилить поддержку группировок, действующих против Башара Асада, а потом уже вести переговоры с учетом новых реалий. В качестве разрешения конфликта возможно предложение «косовского сценария». Речь о том, чтобы вывести территорию, занятую оппозицией из-под влияния Дамаска, разделить страну на зоны и держать ее под международным контролем. Это противоречит резолюциям ООН по САР, где четко прописано, что Сирия должна сохранить целостность и независимость, но когда такие тонкости смущали Вашингтон...
Легитимная власть и «управляемый хаос»
Впрочем, реализовать такой «сценарий» будет очень непросто. Россия будет настаивать на выполнении международных обязательств в отношении Сирии. Наша страна неоднократно демонстрировала решимость в этом вопросе, и именно она смогла обеспечить перелом в борьбе террористами в Ближневосточном регионе. При этом поддержка правительственных сил САР продиктована стремлением предотвратить деструктивное развитие ситуации, с которым уже столкнулись Ливия и Ирак. Какие бы претензии не выдвигались Асаду – он представляет легитимную власть, которая удерживает государство от полного развала.
«Уйдет Асад – не будет реального центра силы. Альтернатива в данном случае – множество бандгруппировок со своими интересами», – отмечает Сергей Владимирович. Но, видимо, как раз к этому и стремится США, следуя старому принципу «разделяй и властвуй». Ведь тогда можно лавировать между разными формированиями, решая свои задачи. Причем не только геополитические, но и «локальные», связанные с личным обогащением определенных кругов на незаконном нефтяном трафике и прочими «бонусами».

На фото
Боевики группировки «Джабхат ан-Нусра». В МИД РФ считают, что Белый дом может использовать террористов для свержения Асада.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели