Роспотребнадзор советует магазинам изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Беларуси
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роспотребнадзор советует магазинам изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Беларуси

13 января 2015 / просмотров – 1766
Россия и мир

В ходе плановых проверок в продукции украинских и белорусских предприятий были найдены различные примеси и йод, который не соответствует российским нормам.

13 января, представители Роспотребнадзора предложили розничным сетям изъять из продажи украинскую и белорусскую соль. Основанием для такого решения стало то, что в ходе проверок в декабре минувшего года управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в продукции украинских компаний «Артемсоль» и «Славянская соль», а также в товарах белорусских производителей «Мозырьсоль» и «Белкалий» обнаружило различные примеси, которые не соответствуют требованиям пищевой продукции. На федеральном уровне рекомендаций отказаться от соли украинского и белорусского производства пока не поступало, но в некоторых регионах ретейлеры получали аналогичную рекомендацию. Подобные рекомендательные письма получали торговые сети в Тульской, Тверской и Ростовской областях и в Марий Эл. Роспотребнадзор подчеркнул, что постоянно ведет контроль качества продуктов.

На соль из Украины и Белоруссии в данный момент приходится 56% российского рынка. Мощности отечественных же компаний недозагружены на 40%, и они готовы занять освободившуюся нишу. Чиновники обещают, что дефицита соли не будет, а российская по качеству выше импортных аналогов.

Украина начала искать партнеров в Европе и на Ближнем Востоке для сбыта соли. Директор по общим вопросам и связям с общественностью ГП «Артемсоль» Алексей Бабкин рассказал, что сейчас они нацелены на Латвию, Литву и Эстонию.

Напомним, в феврале 2006 года в России был зафиксирован резкий рост розничных цен на соль. Разразилась настоящая паника, когда возникли всего лишь слухи о прекращении поставок соли с Украины. Однако сейчас есть возможность замены импортной продукции. Директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков отмечает, что в странах ближнего зарубежья качественные характеристики соли определяются более мягким стандартом, чем в России. В импортной соли процент нерастворимого остатка, то есть примеси к соли, которая в том числе содержит тяжелые металлы, может быть существенно выше, чем в отечественной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели