Россия, Белоруссия и Казахстан объединят нефтяные рынки к 2025 году
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия, Белоруссия и Казахстан объединят нефтяные рынки к 2025 году

30 апреля 2014 / просмотров – 1016
Россия и мир

В Минске состоялось Заседание главного органа Таможенного союза на уровне глав государств. Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили проблемные вопросы проекта договора об образовании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

Главный спорный вопрос – о едином рынке нефти и газа. Еще на минувшей неделе замминистра финансов России Сергей Шаталов заявлял о том, что нынешняя система тарифных и нетарифных ограничений достаточно сбалансирована и резкие ее изменения нежелательны. Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, которая идет в российский бюджет. Казахстан, напротив, поставляет в Россию нефть, экспортная пошлина остается в российском бюджете в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов в Казахстан. Создание Евразийского экономического союза – это следующий шаг интеграции России, Белоруссии и Казахстана, поэтому партнеры настаивают на снятии ограничений. «Однако это содержит риски, потому что мы можем вообще лишиться нефтяных доходов — там речь идет о сумме порядка 33 млрд долларов дополнительных потерь в год», – отметил Шаталов. Российская сторона предложила перенести реализацию договоренности на 2025 год. Против выступал Александр Лукашенко, настаивающий на «полноформатном Таможенном союзе» без каких-либо ограничений движении товаров. Однако после обсуждения в Минске решено было принять план Москвы. Единые рынки нефти и нефтепродуктов, газа начнут функционировать не позднее 2025 года. Вопросы пошлин будут регулироваться властями России и Белоруссии на двусторонней основе. Это не помешает созданию Евразийского экономического союза. Договор страны планируют подписать 25 мая на саммите в Астане.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели