Россия поднялась на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия поднялась на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

3 сентября 2014 / просмотров – 1029
Россия и мир

Всемирный экономический форум опубликовал доклад «Глобальная конкурентоспособность 2014-15». Россия поднялась на 11 позиций, расположившись на 53 месте.

Годом ранее Россия находилась на 64 месте рейтинга. Новую позицию России эксперты объясняют улучшениями, которые связаны с высоким уровнем образования населения, а также большим инновационным потенциалом.

Однако последствия ситуации на Украине могут ухудшить позицию страны в дальнейшем, об этом 3 сентября сообщил Всемирный экономический форум в докладе «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015». Стоит отметить, что рейтинг был составлен до начала украинского противостояния. Эксперты предупреждают, что эскалация напряженности с Западом и санкционная война в будущем могут негативно отразиться на экономических показателях России. Кстати, сама незалежная в рейтинге занимает 76-е место.

Также в докладе указано, что несмотря определенные улучшения «российская экономика продолжает испытывать множество глубинных проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность». Среди пяти самых больших сложностей на пути ведения бизнеса в России респонденты ВЭФ назвали коррупцию (14,3%), размер налогов (12,3%), доступ к финансированию (11,7%), налоговое регулирование (10%) и неэффективный госаппарат (8,2%).

Отметим, что лидером списка самых конкурентоспособных, в шестой раз подряд стала Швейцария. В первую тройку также вошли Сингапур и Соединенные Штаты.

Явными плюсами экономики США в докладе называется гибкий рынок труда и огромный размер внутреннего рынка. Среди слабостей перечисляются низкий уровень доверия политикам, ощущение того, что расходование государственных средств осуществляется неэффективным способом. Точно так же опасение вызывает и макроэкономический аспект.

Рейтинг формировали по результатам опроса 14 тысяч руководителей компаний в 144 государствах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели