Россияне будут есть чужой хлеб
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне будут есть чужой хлеб

20 августа 2010 / просмотров – 1247
Россия и мир
Небывалая засуха нынешнего лета нанесла тяжелейший удар не только по экономике России, но и по ее международному экономическому престижу. Сегодня абсолютно очевидно, что в 2010 году страна лишится не только статуса крупнейшей зерновой державы, но еще, по всей видимости, превратится в импортера зерна.
Так, по данным Зернового совета США, приводимым "Российской газетой", из-за засухи наша страна потеряла не менее пятой части всего урожая. При этом в наибольшей степени пострадал именно фуражный сектор. Здесь потери составляют порядка 25-30%.

По мнению американских экспертов, это заставит Россию прибегнуть к массовым закупкам зерновых как в ближнем, так и дальнем зарубежье. По самым скромным подсчетам, в этом году будет импортировано как минимум 1,5 млн т зерна. В первую очередь речь идет о закупках кукурузы, пшеницы и ячменя. Кукуруза в количестве 250-300 тыс. т предположительно будет завозиться из США. Ячмень – около 300 тыс. т – в Западной Европе. Что касается пшеницы, то основными ее экспортерами станут по всей видимости страны СНГ, такие как Казахстан, Украина, Белоруссия. Возможны также поставки зерна и из Узбекистана, где в нынешнем году собран рекордный урожай более чем в 7 млн. тонн.

Впрочем, закупка 1,5 млн. т зерна является лишь минимально возможным объемом зернового импорта. Вполне возможно, что завозить придется в разы больше. Так, по самым скромным подсчетам, в этом году с российских полей будет собрано порядка 60 млн т зерновых. В настоящее время уборочная кампания завершена более чем на половине площадей. Поэтому об объемах еще не собранного урожая можно судить лишь по приблизительным подсчетам. Переходящий остаток, с учетом последних экспортных операций накануне введения эмбарго, составляет около 18 млн тонн. С учетом того, что годовая потребность страны в зерне составляет около 78 млн т, баланс сходится один в один без минимального зазора.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели