Российские грузовики с гуманитарной помощью для жителей Донбасса пересекли украинскую границу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российские грузовики с гуманитарной помощью для жителей Донбасса пересекли украинскую границу

22 августа 2014 / просмотров – 1130
Россия и мир

Машины везут продукты, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Накануне, 21 августа Международный Комитет Красного Креста подтвердил, что получил все гарантии безопасности прохождения колонн с гуманитарной помощью по территории Луганской области. Однако украинская сторона, несмотря на гарантии МККК и Москвы относительно мирного характера груза, всячески затягивала таможенное оформление.
В российском внешнеполитическом ведомстве по этому поводу заявили, что ситуация с искусственным затягиванием решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза стала нетерпимой. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится: «Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей… Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы. Предоставили все необходимые гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий и со стороны ополченцев – причем не только для российской колонны, но и для колонны с гуманитарными грузами, направляемой в Луганск киевскими властями. Тем временем Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов». «Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи», – отмечается в сообщении. Отметим также, что руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба заявил вчера, 21 августа на пресс-конференции: «Международный комитет Красного Креста сожалеет, что таможенные проверки, в отношении которых Российская Федерация и власти Украины достигли соглашений, были задержаны по вине украинской стороны».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели