Российский академик удостоен самой престижной награды в области математики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российский академик удостоен самой престижной награды в области математики

26 марта 2014 / просмотров – 955
Россия и мир

Действительному члену Российской академии наук Якову Синаю присуждена Абелевская премия.

В заявлении Академии наук Норвегии, которая вручает премию, говорится: «Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем», – передает ИТАР-ТАСС. 

Официальная церемония вручения награды должна состояться 20 мая. Ожидается, что Синай получит премию из рук наследника норвежского престола Хокона Магнуса.

Яков Синай достиг выдающихся результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы его именем. 78-летний ученый работает в Принстонском университете и в Институте теоретической физики имени Ландау.

Справка «ГЧ»

Абелевская премия носит имя знаменитого норвежского ученого Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Начиная с 2003 года, она ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое сообщество. Премию Абеля часто называют «Нобелевкой по математике».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели