Российскую делегацию не допустили на заседание Бюро в Парламентской ассамблее Совета Европы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российскую делегацию не допустили на заседание Бюро в Парламентской ассамблее Совета Европы

26 января 2015 / просмотров – 1374
Россия и мир

Зимняя сессия ПАСЕ открылась 26 января в Страсбурге. Делегация из России не участвует в заседании Бюро в связи с санкциями, введенными в отношении РФ в апреле.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до января 2015 года и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с Россией. Россияне покинули зал заседания и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ до восстановления полномочий. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии. Между тем согласно правилам ПАСЕ на зимней сессии полномочия делегаций обновляются.

На открытии парламентской сессии представитель Великобритании Роберт Уолтер заявил о необходимости оспорить полномочия делегации РФ и продлить наложенные на нее санкции. При этом он отметил: «Россия при поддержке членов парламента оккупирует территорию другого государства». Эту инициативу поддержали 30 человек. Согласно регламенту, предложение считается принятым, если его поддержало не менее 30 членов из пяти стран.

Стоит отметить, российская делегация вчера прибыла в Страсбург для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия приехала на ПАСЕ как полноправный участник. «Наши депутаты явились вовсе не мириться с ПАСЕ. С теми, кто занимается этой кампанией по выдавливанию России из Совета Европы, мириться не собираемся», – заверил он.

Напомним, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на прошлой неделе не исключил того, что Россия, в случае если полномочия ее делегации в ПАСЕ не будут восстановлены на январской сессии, может покинуть ассамблею на год, а затем и вовсе прекратить членство в Совете Европы. «Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», – заявил политик.

Система Orphus
Комментарии
  • 26.01. 18:08 Серго (Гость) Несколько орфографических ошибок в заявлении: "не гребёт"пишется раздельно, "пофиг" - вместе, а "Украинские Бандерлоги" по нормам международного права писать только с большой буквы.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели