С 1 августа в Россию будет запрещен ввоз овощей и фруктов из Польши
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С 1 августа в Россию будет запрещен ввоз овощей и фруктов из Польши

30 июля 2014 / просмотров – 1740
Россия и мир

Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов.

Под запрет попадают практически все овощи и фрукты – яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. На сайте Россельхознадзора сообщается, что польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья из-за превышения остаточного содержания пестицидов и нитратов.

В рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга в отношении польской продукции управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие 2014 года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тысяч тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от 2 до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

О претензиях к обеспечению фитосанитарной безопасности продукции растениеводства из Польши Россельхознадзор заявлял еще в апреле. Тогда в ведомстве не исключали, что ввоз фруктов, овощей и ягод из Польши может быть запрещен.

Общий объем поставляемых из Польши в России фруктов и овощей составляет около миллиарда евро в год, что делает эту страну одним из ключевых экспортеров для российского рынка. Известно, что по данным минэкономики Польши, экспорт в Россию за последние пол года был сокращен на 7,7%, а поставки растительной продукции снизились на 17,6%. Отмечается, что при этом было зафиксировано значительное сокращение ввоза фруктов и овощей.

Напомним, в понедельник в России вступил в силу запрет на ввоз молочной продукции с Украины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели