С момента трагедии на «Фукусиме–1» более 15 тысяч работников были облучены радиацией более установленной нормы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С момента трагедии на «Фукусиме–1» более 15 тысяч работников были облучены радиацией более установленной нормы

9 марта 2014 / просмотров – 969
Россия и мир

В преддверии трехлетней годовщины трагедии на «Фукусиме–1» национальная газета «Асахи» подвела итоги работы ликвидаторов, которые на протяжении этого времени работают на территории АЭС над устранением последствий катастрофы.

Напомним, что трагедия произошла в Японии 11 марта 2011 года – ей был присвоен 7–й уровень по шкале INES. Столь катастрофическими оказались последствия землетрясения и последовавшей за ним волны Цунами, сильнейшего в истории Страны Восходящего Солнца. Из–за природного катаклизма вышли из строя внешнее электроснабжение и резервные дизельные генераторы, как следствие расплавилась активная зона реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые же дни развития катастрофы.

Со дня аварии прошло, без нескольких дней, 3 года: за это время свыше 15 000 работников станции получили «дозу» радиоактивного излучения, по своей силе превышающего установленные Правительством нормативы в 5 раз. АЭС в год «испускает» 5 миллизивертов (мЗв) в год при норме в 1 мЗв. В качестве причины, не позволяющей повышенному радиоактивному фону уйти, называют регулярные утечки воды из наземных стальных резервуаров, которые начались летом прошлого года. Чтобы устранить эту «болевую точку» ТЭПКО планирует заменить большинство емкостей на более прочные модификации.

Сделанное за прошедшие три года – капля в море. Эксперты на устранение последствий катастрофы отводят порядка 40 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели