США могут объявить о приостановке обязательств по ДРСМД в ближайшие дни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

США могут объявить о приостановке обязательств по ДРСМД в ближайшие дни

31 января 2019 / просмотров – 811
Россия и мир

Об этом сообщила в интервью Reuters заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. Вместе с тем она заявила, что американская сторона «ожидает продолжения обсуждений» по вопросу договора, поскольку «дипломатия никогда не бывает исчерпана». Впрочем, в Вашингтоне, похоже, считают судьбу ДРСМД уже решенной.

31 января заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков провел встречу с Андреа Томпсон на полях конференции стран «ядерной пятерки» в Пекине. Переговоры вновь показали, что американцы продолжают безосновательно утверждать, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Продвижения по вопросу ДРСМД встреча не принесла. «Позиция американской стороны весьма жесткая, ультимативная. Мы сказали американской стороне, что в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно», – приводит слова Сергея Рябкова ТАСС.
Напомним, в начале декабря госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. При этом никаких доказательств нарушения нашей стороной договора представлено не было.
Президент РФ Владимир Путин жестко прокомментировал претензии Вашингтона. Глава государства подчеркнул, что наша страна против разрушения ДРМСД, но если это произойдет, Москва будет реагировать соответствующим образом.
23 января российские военные показали иностранным военным атташе ракету 9М729, ставшую поводом для претензий США по ДРСМД. В Вашингтоне утверждают, что она якобы обладает дальностью полета свыше 500 километров. На брифинге, в котором также участвовал Сергей Рябков, начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ Михаил Матвеевский пояснил зарубежным дипломатам, что 9М729 является модернизированной версией ракеты 9М728 для оперативно-тактического комплекса «Искандер». Ракеты этого типа снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями Договора о РСМД. В войска ракеты поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка в войсковых условиях невозможны. Максимальная дальность полета 9М729 составляет 480 километров, что было подтверждено в ходе учения «Запад-2017».
Со своей стороны, замглавы российского дипведомства Сергей Рябков подчеркнул, что США уже долгое время развивают потенциал военно-промышленных корпораций по созданию ракет, дальность которых противоречит ДРСМД. По его словам, в Аризоне идет модернизация завода в Аризоне для выпуска запрещенных договором ракет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели