США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей

14 мая 2014 / просмотров – 1808
Россия и мир

С таким заявлением выступил сегодня глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Речь идет о двигателях РД-180 и НК-33 производства НПО "Энергомаш" и одного из самарских предприятий, соответственно. Именно они используются американцами в ракетах для запуска космических аппаратов. В частности, двигатели РД-180 устанавливается в американских ракетах-носителях семейства Atlas, которые используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, в том числе спутников военного назначения.

Суть конфликта состоит в том, что НПО "Энергомаш" по контракту должно было до 2020 года поставить американской компании United Launch Alliance 101 двигатель РД-180. Однако 30 апреля федеральный судья США по иску производителя космических ракет SpaceX запретил ULA закупку двигателей, так как сделка могла противоречить санкциям против замглавы правительства России Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность. Для снятия этого решения потребовалось заключение министерства финансов, министерства торговли и госдепартамента США о том, что сделка не нарушает решение Барака Обамы о санкциях. Необходимые документы поступили в суд 8 мая.

Сегодня вечером Рогозин заявил, что для того, чтобы продолжить поставку в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33, Россия должна получить гарантии, что они будут использоваться только для запуска невоенных космических аппаратов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели