Санкции от США и ЕС способны дать импульс российской экономике
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Санкции от США и ЕС способны дать импульс российской экономике

10 марта 2022 / просмотров – 443
Россия и мир

Безусловный вред для граждан РФ от введенных США и ЕС санкций может стать новым взлетом экономики страны. Вынужденные меры реакции на введенные ограничения способны задать новые точки роста экономики. Ресурсный и интеллектуальный потенциал России способен помочь выстроить независимую экономику страны.

Опыт реагирования на международные ограничения у России есть. Введенные за возвращения Крыма санкции заставили в кратчайшие сроки решить проблему продовольственной безопасности, импортозамещения и расширения торгового партнерства на сегмент стран, не поддержавших те самые санкции. Власти РФ нашли инструменты поддержки бизнеса, которые на деле оказались действенны и успешны. В текущей ситуации необходимы подобные решения, только принимать их нужно оперативнее.

Рассматривая ход истории с 90-х годов, можно отметить, что отсутствие санкций тормозило развитие экономики России. Как только Россия оказалась на международных рынках, торговать ресурсами и сырьем оказалось проще и выгоднее, чем инвестировать в производство и научные разработки. В итоге вывезенные из России ресурсы позволяли зарубежным партнерам создавать высокотехнологическое оборудование. Сейчас появился реальный шанс уйти от этой практики и самостоятельно разрабатывать необходимые технологии.

Информационная война, развязанная проукраинскими идеологами и заокеанскими спонсорами, одной из целей ставит демонстрацию, что весь мир настроен против России. Верить в это – глубокое заблуждение! Большая часть стран, которые поддержали санкции, сделала это под давлением США. В интернете не особо афишируют информацию, что многие государства не только не вмешиваются в политику ограничений РФ, но и активно поддерживают как спецоперацию на Украине в целом, так и экономику России в частности. Мощным торговым партнером, готовым наращивать товарооборот с нашей страной и заполнить товарные ниши, образовавшиеся после ухода ряда европейских стран, является Китай. А Турция, которая является членом НАТО, официально заявила об отказе от санкций. Речи об изоляции России нет, совсем нет.

Растиражированные угрозы об остановке цифрового развития, дефиците техники, смартфонов и гаджетов также являются надуманными и беспочвенными. Благодаря советскому опыту, Россия является одной из немногих стран в мире, способной производить микропроцессоры, обеспеченные необходимой защитой от влияния извне. Это редкое преимущество. В России уже есть свои моноблоки и десктопы, скоро компания BitBlaze запустит свои ноутбуки.

Ежедневные санкции и ограничения, разрыв контрактов и необеспечение обязательств по договорам – всё это и многое другое вредит не только российской экономике, но и самим «санкционерам». Только перспектива остановки поставок газа в Европу вызвала резкий скачок цен. Промышленность многих стран ЕС сильно зависит от российского сырья: никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и многих других товаров. Поиск ресурсов займет немало времени, а некоторому сырью альтернативы просто нет. Отсюда вывод: запад не сможет давить бесконечно. Миру нужна Россия с ее сырьем, ресурсами и многим другим. Ушедшие с российского рынка компании открывают возможности для ведения бизнеса внутри страны – свято место пусто не бывает.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели