Саудовская Аравия готова поспособствовать росту нефтяных цен в случае, если Россия прекратит поддержку президента Сирии Башара Асада
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Саудовская Аравия готова поспособствовать росту нефтяных цен в случае, если Россия прекратит поддержку президента Сирии Башара Асада

4 февраля 2015 / просмотров – 1135
Россия и мир

Власти Саудовской Аравии уверяют США, что располагают методами влияния на позицию России. Снижение масштабов нефтедобычи на Ближнем Востоке, скорее всего, приведет к росту цен на нефть что имеет ключевое значение для российской экономики.

За последние несколько месяцев правительство Саудовской Аравии провело ряд переговоров с российской стороной. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», главной целью саудитов было убедить Кремль прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада в обмен на свои лоббистские возможности Саудовской Аравии по повышению цен на «черное золото». Однако достигнуть значительного прогресса по этому вопросу не получилось.

Стоит отметить, Саудовская Аравия является одним из крупнейших нефтедобытчиков, входящих в ОПЕК. Напомним, нефтяные котировки с лета 2014 года снизились более чем в два раза. Аналитики связывают резкое снижение стоимости с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent уже достигала своего дна. Но в конце января – начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост.

Саудовская Аравия, пользуясь своим доминирующим положением на мировом нефтяном рынке, пытается повлиять на Москву. По мнению официальных лиц Саудовской Аравии, возможности уменьшить объем добычи нефти и поднять цены на нее дают рычаги давления на Россию, однако, РФ предпочитает терпеть экономические трудности, но не поддаваться политическому давлению.

Нужно отметить, Россия в последние годы оставалась самым стойким сторонником сирийского президента. Москва поставляла военную технику правительству Асада, чтобы поддержать его в борьбе с экстремистами из группировки «Исламское государство».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели