Сергей Чижов: «Россию будут пытаться «наказать» за любые действия с позиции национальных интересов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Россию будут пытаться «наказать» за любые действия с позиции национальных интересов»

22 февраля 2022 / просмотров – 721
Россия и мир

Сегодня Федеральное Собрание официально поддержит решение президента В.В. Путина о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, а также ратифицирует Договоры о дружбе и взаимопомощи. В преддверии пленарного заседания депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов прокомментировал состоявшееся накануне обращение главы государства к нации и предстоящие решения. Парламентарий выразил мнение, что коллективный Запад всегда будет пытаться наказать Россию, но не за нарушенные якобы нарушения международного права или неработающих «минских соглашений» соглашений, а за действия с позиции национальных интересов. Полную версию комментария парламентарий опубликовал в своих личных аккаунтах в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Одноклассники.

«Как говорится, большое – видится на расстоянии, потому наиболее точная и объективная оценка происходящим событиям будет дана спустя годы, и возможно даже следующими поколениями.

А то, что мы сейчас на наших глазах происходят важнейшие, исторические, события – это факт. И дело не только в том, что произошло то, к чему Донецкая и Луганская народные Республики шли долгие восемь лет», - прокомментировал Сергей Чижов.

Парламентарий напомнил, что начиная с Мюнхенской речи В. Путина в Грузии, Сирии, на территории Крыма, в Белоруссии, Казахстане и многих других точках мира эксперты фиксировали деградацию модели однополярного мира. Но реальная трансформация архитектуры международных отношений происходит именно сейчас.

«И что для меня, как человека, искренне любящего Россию, пережившего с ней многие драматичные события, особенно важно: наша страна является не жертвой обстоятельств, не сторонним наблюдателем. Сегодня Россия – источник энергии этих перемен. Потому, что сегодня у нашей страны есть не только воля, но и возможности, в том числе военно-технические, действовать, отталкиваясь от своих национальных интересов. Действовать таким образом, как еще какие-то 20 лет назад мог себе позволить только один игрок на международной арене. По правде говоря, это вызывает у меня большой чувство гордости за свою страну, - подчеркнул Чижов. – Концепция абсолютной, вплоть до полного растворения национальной идентичности, глобализации давно себя дискредитировала. Мы видим на примере Европы, что это – не более, чем инструмент управления. Конструктивное, нацеленное на обеспечение подлинной международной безопасности и развитие партнерство возможно только между суверенными государствами, которые опираются на взаимное уважение к национальным интересам друг друга.

А что гарантирует стране суверенитет? Конечно, же сильная армия, самодостаточная экономика, мудрая дипломатия и… национальное самосознание. Как только с попустительства государства происходит искажение и фальсификация истории, сильный и единый народ становится абсолютно управляемым сообществом «Иванов, не помнящих своего родства». Для меня в этом главный смысл урока истории, который провел глава государства накануне. Это месседж не Украине, не коллективному Западу, а нашему обществу. Напомню высказывание В. Ключевского, которое президент ранее уже цитировал «История - не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Каким образом – мы видим на примере полной деградации украинской государственности, которая вызывает, на самом деле, только горькое сожаление. Стартовые позиции Украины были намного перспективнее, чем у многих государств на постсоветском пространстве.

Сегодня на пленарном заседании мы с коллегами, безусловно, поддержим все инициативы президента, по признанию независимости ЛНР и ДНР, дипломатическому, гуманитарному и военному сотрудничеству. Государственная Дума первой подняла этот непростой вопрос в ответ на настроения избирателей и геноцид русскоязычного населения, которые не ограничивается физическим уничтожением наших соотечественников в ЛНР и ДНР и не ограничивается даже Украиной. По всему миру происходит последовательное и сознательное разрушение всех духовных и культурных связей, связывающих Русский Мир.

На мой, подчеркну, личный взгляд - важно добиться не просто стабилизации ситуации, создания условий для того, чтобы десятки тысяч людей бегут в Россию от войны, могли вернуться домой и возрождать мирную жизнь. На примере НАТО, мы видим, как хрупки все договоренности с Западом, потому крайне важно гарантировать и будущим поколениям граждан на Донбассе и в Луганске гарантировать безопасную и благополучную жизнь. У республиканской экономики колоссальный потенциал. Даже в нынешних условиях ЛДНР экспортирует около 60 % производимой продукции: металлы и продукцию из них, минеральные продукты, продовольственное и сельскохозяйственное сырье и продукцию машиностроения. До 2014 года на долю Республик приходилось 16 % ВВП Украины. На Донбассе добывается около 18 миллионов тонн угля ежегодно (и это не на полную мощность), включая самый дорогой сорт – антрацит, располагаются порядка 80 металлургических предприятий, многие из которых в текущих обстоятельствах простаивают, есть крупные машиностроительные производства для горнодобывающей промышленности и нефтехимические производств.

Потому не менее важно, решив первоочередные задачи, не оставлять республики в подвешенном состоянии. Как именно должен быть решен этот вопрос – решать в первую очередь гражданам Республик. Но модель непризнанного международным сообществом государства крайне нестабильна и хрупка, какими бы зрелыми ни были институты. Развитие таких территорий происходит всегда вопреки, а эти люди за 8 лет выстрадали свое на годы вперед. За это время во имя своих убеждений, памяти о своем роде, уважения к традициям, в результате боевых действий погибло около 9 тысяч человек. По большей части – мирных жителей. И это примерные данные. Думаю, мы все ужаснем, когда узнаем реальное число жертв.

Я не испытываю эйфории или иллюзий, насчет последствий принимаемых сейчас Россией решений. Будет не просто. Нашу страну попытаются наказать за якобы нарушенное международное право: убежден, что санкции ввели бы в нашем отношении даже, попроси нас признать независимость ЛНР и ДНР лично сам Зеленский. Наша страна не пытается казаться сильной, а является таковой сегодня. А быть сильным значит преодолевать испытания. Так что у нас нет иных вариантов, кроме как справиться. Тем более сегодня делаем первый и самый важный шаг, чтобы прекратить гибель людей. А что может быть важнее человеческой жизни?»

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели