Сергей Чижов принял участие в рабочей встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов принял участие в рабочей встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР

24 марта 2022 / просмотров – 1698
Россия и мир

Государственная Дума расширяет диалог со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 22 марта депутатская группа по связям с парламентом КНДР, в составе которой работает Сергей Чижов, провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Син Хон Чхолем. В своем выступлении он выразил поддержку России в связи кризисом вокруг Украины и акцентировал внимание на том, что Северная Корея выступает против расширения НАТО на Восток. Стороны также обсудили возможности расширения сотрудничества в новых геополитических условиях и выразили готовность провести совместные заседания парламентских групп в Москве и Пхеньяне, когда к этому будут располагать обстоятельства.

Комментируя итоги встречи, Сергей Чижов отметил, что на Азиатско-Тихоокеанский регион простираются стратегические интересы России.

«С учетом свертывания сотрудничества с Японией, которое, по всей видимости, будет носить долгосрочный характер, особенно важно провести ревизию отношений с другими представителями региона, выявить страны, потенциал партнерства с которыми, прежде всего в экономической плоскости использован недостаточно полно, и наметить план действий по восполнению этих пробелов, – подчеркнул Сергей Чижов. – Накануне вместе с коллегами по депутатской группе провели встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР Син Хон Чхолем. Прежде всего, мы выразили признательностью за однозначную и принципиальную позицию руководства Северной Кореи в оценках кризиса вокруг Украины, специальной операции, которую проводит Россия, а также реакции страны Европы и США.

Также коснулись вопросов перспективных направлений экономического сотрудничества. Северокорейская программа вооружений и связанные с ней ограничения в отношении КНДР с 2006 года значительно сузили коридор возможностей развития сотрудничества. Все это время Россия с осторожностью развивала связи с Пхеньяном, но, как кажется лично мне, сейчас – благоприятные условия, чтобы пересмотреть эту концепцию. Конечно, нужно пересмотреть торговлю между нашими странами. В целом в структуре импорта из КНДР есть продукция химической промышленности, машиностроения, текстиль и обувь приборы и устройства для хирургии и стоматологии, рентгеновское оборудование.

Но в долгосрочной перспективе особенный интерес могут представлять для нас транзитные возможности КНДР и соответственно инфраструктурные проекты. Их обсуждение начиная с 1990-х гг. периодически активизируется. Это строительство транскорейской железной дороги, соединенной с транссибом, и прокладка через территорию Северной Кореи газопровода, который бы позволил бы нам довести «голубое золото» до южнокорейского рынка, и прокладка линий электропередач. Их реализации все это время главным образом препятствовала нестабильность в регионе, и сопряженные с ней риски. Но учитывая, что эти проекты соответствуют интересам всех сторон: и России, и КНДР, и Южной Кореи, перспективы преодолеть все трудности становятся, как никогда, реальными»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели