Сергей Лавров: Россия по-прежнему готова продолжить работу по спасению ДРСМД
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Лавров: Россия по-прежнему готова продолжить работу по спасению ДРСМД

16 января 2019 / просмотров – 377
Россия и мир

Такое заявление глава МИД РФ сделал, отвечая на вопросы журналистов на большой пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года.

«Мы по-прежнему готовы работать по спасению ДРСМД. Надеюсь, что те европейские страны, которые заинтересованы в этом может быть больше, чем кто-либо другой, также приложат усилия, чтобы не плестись в хвосте американской позиции, не принимать послушно заявления НАТО, возлагающие всю вину на Российскую Федерацию и игнорировать факты, которые мы предоставляем и готовы дополнительно представить», – подчеркнул Сергей Лавров.
Накануне российская и американская стороны провели в Женеве межведомственные консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако, как сообщили в МИД РФ, «продвижения вперед» добиться не удалось.
Комментируя эту встречу на большой пресс-конференции Сергей Лавров уточнил: представители США прибыли в Женеву «с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме». Вашингтон голословно утверждает, что российские крылатые ракеты 9М729, нарушают параметры договора и требует их уничтожения. Глава дипведомства РФ отметил, что нашей стороной были предоставлены конструктивные предложения, которые «позволяли США на экспертном уровне убедиться воочию, что из себя представляет на самом деле ракета 9М729», но американские представители вели себя так, как будто судьба договора уже решена. «Остались неуслышанными и наши предложения в ответ на те действия, которые мы готовы предпринять для развеивания американских опасений, получить доступ к информации, касающейся проблем, которые мы испытываем в отношении соблюдения американцами этого договора. Все это было отметено. Логика всех американских подходов (…) заключалась только в одном: вы нарушаете договор, а мы его не нарушаем. Поэтому вы в России обязаны сделать то, что мы от вас требуем, а мы ничего делать не должны».
Напомним: ранее, в начале декабря госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. При этом никаких доказательств нарушения нашей стороной договора представлено не было. Президент РФ Владимир Путин жестко прокомментировал претензии Вашингтона. Глава государства подчеркнул, что наша страна против разрушения ДРМСД, но если это произойдет, Москва будет реагировать соответствующим образом.
О проблемах, возникших с ДРСМД, подробно рассказали российские военные. На брифинге с иностранными атташе в декабре начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что Вашингтон пытается закамуфлировать истинное положение дел. «С 2000 года призываем американцев прекратить практику использования ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты средней и меньшей дальности, при тестировании системы ПРО, что запрещено договором. Кроме того, развернутые в Румынии и развертываемые в Польше универсальные пусковые установки МК-41 способны запускать крылатые ракеты средней дальности, что является прямым нарушением обязательств по договору о РМСД», – подчеркнул он.

Справка «ГЧ»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го. Он запрещает производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км). Как отмечают в российском дипведомстве, в результате реализации ДРСМД исчез целый класс ядерных вооружений, что явилось весомым вкладом в процесс ядерного разоружения в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели