Сергей Лавров: главное – обеспечить единство Украины через учет интересов всех регионов этой страны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Лавров: главное – обеспечить единство Украины через учет интересов всех регионов этой страны

31 марта 2014 / просмотров – 796
Россия и мир

Если Керри, несмотря на оптимистичный тон заявления, сделанного по итогам встречи с главой МИДа РФ, избежал конкретики, говоря об итогах очередного раунда переговоров, то Сергей Лавров высоко оценил продуктивность беседы со своим иностранным коллегой и был значительно менее абстрактен, говоря о необходимости соблюдения потребностей украинского народа.

По словам главы российского ведомства, несмотря на расхождения во взглядах, США и Россия сходятся в понимании необходимости поиска точек соприкосновения, без которых невозможно достичь деэскалации конфликта. Правительства РФ и США договорились тесно взаимодействовать с украинским правительством – в более широком смысле – с украинским народом. Это сотрудничество будет направлено на выполнение таких приоритетных для обеих сторон задач, как: обеспечение прав национальных меньшинств, реализация «инклюзивного процесса конституционной реформы, проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением» - главы ведомств договорились чаще встречаться для достижения вышеупомянутых целей.
В ходе переговоров была затронута и приднестровская проблематика: Лавров выразил озабоченность политикой, проводимой киевскими властями в отношении свободы передвижения и обеспечения реализации прав Приднестровья. Глава МИДа РФ отметил: «Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям».
В ближайшее время должны состояться консультации в формате «5+2»: Россия с Украиной выступают в качестве гарантов, ОБСЕ – в роли посредника, Кишенев и Тирасполь – представляют стороны конфликта, США и ЕС – будут наблюдателями. Цель этой встречи – обеспечение особого статуса Приднестровья в рамках единой, суверенной и неделимой Молдовы.
Также Сергей Лавров сообщил, что обуждение федеративного устройства Украины велось в контексте конституционной реформы по которой было достигнуто взаимопонимание с американскими коллегами. Ее обязались выполнять украинские власти, руководящие в Киеве.
Российская сторона считает, что федерализация – важный компонент урегулирования конфликта, «потому что самое главное – обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны». Чтобы страна могла функционировать как единое государство, необходимо найти копромиссное решение между Западом, Югом и Востоком, исповедующими достаточно противоречивые ценности. «Но украинцы должны обеспечить всеохватывающий и всеобъемлющий характер такого диалога, в рамках которого все без исключения регионы и политические силы Украины будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны, чтобы она осталась единой и представляла всю совокупность украинских народов, - отметил Сергей Лавров. - Мы со своей стороны, а американцы, в свою очередь, будем поощрять именно к такому инклюзивному диалогу».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели