Сергей Лавров: надо довести до конца борьбу с терроризмом в Сирии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Лавров: надо довести до конца борьбу с терроризмом в Сирии

16 января 2019 / просмотров – 409
Россия и мир

Это глава МИД РФ подчеркнул на большой пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года. По словам российского министра, сейчас главным очагом террористической угрозы в Сирии является Идлиб. Он также выразил озабоченность в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в лагере перемещенных лиц, который находится на территории, фактически оккупированной США.

«Сирийское урегулирование продвигается, конечно, медленнее чем хотелось бы, с проблемами, которые на каком-то этапе было трудно предвидеть, но, тем не менее, прогресс налицо. Мы убеждены в том, что надо довести до конца борьбу с терроризмом. Сейчас главный очаг терроризма – это идлибская зона, где подмяла под себя практически всех боевиков «Джебхат ан-Нусра» – запрещенная организация, объявленная террористической Советом безопасности ООН», – сказал Сергей Лавров, отметив, что боевики периодически пытаются атаковать российскую авиабазу Хмеймим. По его словам, ситуация в Идлибе будет всесторонне обсуждаться на переговорах между российским и турецким лидерами.
Особое внимание глава МИД РФ также уделил обстановке в односторонне объявленной США зоне безопасности «Ат-Танф», где расположен лагерь беженцев «Эр-Рубакан». Он подчеркнул, что «США как оккупирующая держава этой части Сирии несет полную ответственность за судьбу и условия проживания гражданских лиц». Между тем, здесь сложилась ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе. Доступ к лагерю практически закрыт. Конвои с гумпомощью, организованные при поддержке России, не пропускают к беженцам боевики, которые вольготно чувствуют себя на этой территории. Российская сторона настаивает, чтобы последующим гуманитарным миссиям была обеспечена «полная безопасность и транспарентность». Кроме того, Сергей Лавров подчеркнул в контексте недавнего заявления Вашингтона о выводе войск из Сирии, что в таком случае территории, находящиеся под «опекой» американцев, должны быть переданы под контроль сирийских властей.
Напомним также, что российские военные силы, в отличие от западной коалиции, возглавляемой США, действуют в САР по мандату сирийских властей. Большая часть российского воинского контингента выведена из Сирии в декабре 2017 года после разгрома основных сил террористов. В настоящее время в САР продолжают функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон и батальоны военной полиции. На постоянной основе в САР остаются два наших пункта базирования –аэродром Хмеймим, где дислоцируется российская авиагруппа, и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Задача российских сил, находящихся в САР, – содействовать политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в стране. Условия размещения военнослужащих прописаны в соглашении и протоколе к нему, одобренных Государственной Думой РФ. Кроме того, парламентарии ратифицировали соглашение с САР о расширении российского пункта МТО ВМФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели