Ситуация в Харькове и не только. О том, как развиваются события в Украине "ГЧ" рассказал их очевидец
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ситуация в Харькове и не только. О том, как развиваются события в Украине "ГЧ" рассказал их очевидец

28 февраля 2014 / просмотров – 2766
Россия и мир

Воронежец Роман находился в Харькове, когда в городе начались волнения. На площади, где собрались митингующие, он был недолго, но свои впечатления вынес. К счастью, на то, что мы видели в шокирующих репортажах из Киева, это не было похоже.

«Оружием» митингующих был матюгальник»

Площадь разделил пополам кордон из нескольких десятков правоохранителей.   «Причем, я не видел людей в шлемах и с другим спецснаряжением, – рассказывает Роман, – с одной стороны от них собрались люди с российскими триколорами, с другой – с жовто-блакитными флагами. И тех, и других – примерно поровну. За то время, что я там находился, ни потасовок, ни каких-то особых провокаций не было. «Оружием» митингующих был матюгальник, то бишь мегафон. В одной толпе скандировали «Россия», в другой «Слава Украине». И те, и другие частенько награждали друг друга нелестными эпитетами, а попросту крыли матом. Русским… В целом, город жил как обычно: катались такси, ездили «подметальщики» улиц, работали магазины, кафе… Просто на улицах стало больше милиции». Транспортное сообщение с городом, по словам Романа, тоже не нарушено. Таможня работает в штатном режиме. Хотя с определенными сложностями нашему собеседнику пришлось столкнуться. «Автобусы ходят не всегда по расписанию, – говорит Роман, – кроме того, у них там что-то непонятное творится со связью: с российского номера на украинский очень трудно дозвониться».

«Мы не знаем, как нам будет с ЕС»

Впрочем, до прежнего спокойствия городу далеко. В политические дискуссии вовлечены не только те, кто выражает свое мнение митингах. «Одни харьковчане считают, что их будущее связано с Россией, – говорит Роман, – в основном, это те, кому за тридцать и старше. При этом в позиции людей чувствуется какая-то инертность что ли. Они спрашивают: «Куда смотрит Россия? Что вы будете делать?» Я пытался объяснить, что делать должны те, кто живет в Украине, ведь речь идет об их стране. Но такое ощущение, что не все там это понимают… Другие связывают будущее Украины с новыми лидерами, возлагают надежды на ЕС. Мне довелось общаться со школьным учителем, который таксует по ночам. Он известная личность на харьковском автовокзале –  товарищи по извозу его называют Профессор. Так этот Профессор мне сказал так: «Мы не знаем, как нам будет с ЕС – хорошо или плохо. Вон грекам и румынам пришлось несладко, но они же выжили. Всех как-то кормят». Я спросил: «А не боитесь, что у ЕС на всех «кормилки» не хватит?»  Он ответил: «Все может быть…» Вообще у меня сложилось впечатление, что на востоке Украины немало людей, которые сочувственно относятся к киевскому майдану. И речь не о каких-то маргинальных элементах. Это и простые работяги, которых коррумпированная власть довела до ручки, и интеллигенты с высшим образованием, которые хотят, чтобы страна развивалась в русле ЕС».

«В селе появилось около 20 молодчиков…»

Между тем, среди украинских знакомых нашего собеседника уже есть те, кому пришлось уехать из родных мест из-за опасений преследования. Это пожилые люди, сыновья которых служили в правоохранительных структурах. «Одни из них жили под Винницей, – рассказывает Роман, – чуть ли не в первый день всех этих событий, в селе появилось около 20 молодчиков, которые прошлись по дворам и потом остались в этом населенном пункте вроде неких наблюдателей. Они интересовались у жителей этой семьей. Самое интересное, что они прекрасно знали, что в данном селе, по такому-то адресу живут люди, сын которых служит в спецподразделении. При этом, надо отметить, что угроз не было. Просто ходили, выспрашивали.  Но тут уже занервничали соседи. Стали говорить – они и вам хату подпалят, и мы все пострадаем… Теперь эти люди у родственников на российской территории. К сожалению, такие моменты возникали уже не раз и это очень тревожный звонок…»

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели