Сколько стоит тепло?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сколько стоит тепло?

26 ноября 2013 / просмотров – 1822
ЖКХ

Последние месяцы многие горожане жалуются на резкое увеличение платы за отопление. С чем связано подорожание и как проверить расчеты, сделанные управляющей организацией, «ГЧ» пояснит в сегодняшнем материале.

 

Как и любая коммунальная услуга, отопление оплачивается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, то есть по показаниям общедомовых приборов учета или, при их отсутствии, по нормативам потребления, – комментирует проблему аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Правительство Воронежской области постановлением от 14 сентября 2012 года № 813 приняло решение об оплате за отопление по нормативам потребления тепловой энергии, действовавшим по состоянию на 30 июня 2012 года, то есть с применением методики Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307.

Правила расчета

Напомним, что собственники помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года должны были принять решение и установить общедомовые приборы учета. В противном случае энергопоставщики или сетевые компании имели право сделать это без согласия граждан, а после – выставить счета за оборудование и монтаж.

При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета, размер платы за отопление должен рассчитываться в соответствии с формулой № 9 Постановления Правительства РФ № 307, где– общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме (кв. м);  – среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м); – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

При отсутствии сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год (это значит, что тогда общедомовой прибор учета еще не был установлен) размер платы за отопление определяется по формуле № 1 Постановления № 307:, где  – общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме (кв. м); – норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м); – тариф на тепловую энергию.

Во втором случае размер платы за отопление должен начисляться по нормативам, утвержденным Постановлением главы городского округа город Воронеж от 16 декабря 2008 года № 1611 (см. таблицу на стр. 14 номера «ГЧ» № 47), с последующей корректировкой в 2014 году – по фактическим показаниям общедомового прибора учета.

Предположим, необходимо рассчитать объем потребленной тепловой энергии в квартире площадью 50 квадратных метров, расположенной в 9-этажном доме, построенном до 1999 года. Общедомовой прибор учета в нем был установлен в августе 2013 года. Стоимость одной гигакалории – 1350 рублей. Размер платы в месяц составит: 50 Х 0,013 Х 1350 = 877,5 рублей.

При применении иной методики расчета платы за тепловую энергию потребители имеют право обращаться в надзорные органы (прокуратура, Государственная жилищная инспекция Воронежской области) для проведения соответствующих проверок.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели