Следственный комитет России нашел доказательства вины бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Следственный комитет России нашел доказательства вины бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко

24 июля 2014 / просмотров – 1478
Россия и мир

Следственный комитет РФ нашел подтверждение вины украинской летчицы Надежды Савченко в пособничестве в убийстве российских журналистов, изучив звонки, сделанные с ее телефона, сообщил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СКР Александр Дрыманов.

Дрыманов отметил, что, по данным СКР, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону.

По словам Дрыманова, причастность Савченко к преступлению доказывает детализация звонков ее сотового, который у нее изъяли при задержании в России. У Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым наносился артиллерийско-минометный огонь. Дрыманов также сообщил, что следственный комитет намерен заочно предъявить обвинение командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку, которого также подозревают в обстреле, во время которого погибли российские журналисты.

Кроме того, добавил начальник управления СКР, согласно материалам дела, что насильно в Россию ее никто не вывозил. «Сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения», - отметил он.
Между тем сама Савченко, а также украинские власти и страны Запада считают, что ее насильно вывезли из Украины и незаконно удерживают в РФ.

Кстати, с данным интервью уже успел ознакомиться адвокат Савченко Николай Полозов. Защитник акцентирует внимание на том, что в тексте нет ни слова о том, как Надежда смогла пересечь границу. Возможно, Савченко расскажет об этом сама завтра на заседании суда. Воронежский областной суд 25 июля будет рассматривать законность ее ареста.

Петр Порошенко 10 июля заявил, что сделает все возможное для возвращения Савченко на Украину. По его словам, Савченко стала «символом борьбы за Украину».

Напомним, съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском 17 июня, репортеры снимали сюжеты об эвакуации мирного населения и находились в толпе беженцев. На них были жилетки с надписью «Пресса», что, тем не менее, не остановило тех, кто открыл прицельный огонь.

По поводу обстоятельств гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна Дрыманов сообщил, что в его убийстве подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен. Как считают следователи, именно он отдал приказ стрелять на поражение во всех, кто приблизится к его части, в том числе, в гражданских.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели