Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжится в Стокгольмском арбитражном суде
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжится в Стокгольмском арбитражном суде

16 июня 2014 / просмотров – 1077
Россия и мир

«Газпром» и «Нафтогаз» направили в международный арбитраж иски с взаимными претензиями.

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Украина требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну. Помимо этого, в иске есть пункт о взыскании с «Газпрома» переплаты за сырье, которое российский монополист поставлял в период с 2010-го года. Речь идет о сумме порядка 6 миллиардов долларов.

Ранее специалисты в области газовой проблематики, комментируя угрозы киевской власти обратиться в суд, в один голос заявляли, что у судебного иска «Нафтогаза» в стокгольмском арбитражном суде нет никаких перспектив.

Российская компания, со своей стороны, намерена взыскать через международный арбитраж с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов задолженности за последние полгода по оплате поставленного по контракту природного газа. Подачу искового заявления российская корпорация объяснила ненадлежащим исполнением украинской компанией обязательств по контракту, заключенному пять лет назад. 

России уже несколько месяцев приходится идти на отсрочку того, что необходимо сделать по контракту, а именно перехода на предоплату. И сейчас в связи с тем, что задолженности с украинской стороны не оплачиваются и договоренности отсутствуют, «Газпром» ввел предоплату за российский газ для Украины 16 июня в 10:00 по московскому времени.

Напомним, что 9 раундов переговоров между Россией и Украиной по поводу поставок российского газа завершились безрезультатно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели