"Теперь есть база для компромисса". Эксперт - о новом соотношении сил на Донбассе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Теперь есть база для компромисса". Эксперт - о новом соотношении сил на Донбассе

8 июля 2014 / просмотров – 1156
Россия и мир

В Донецкой области произошли события, расцененные по обе стороны конфликта как переломные. Украинские силовики взяли под контроль Славянск и Краматорск, которые с начала противостояния были главными центрами сопротивления на юго-востоке. Ополченцы переместились в Донецк. О том, какие возможности дает противоборствующим сторонам перегруппировка сил, «ГЧ» рассказал заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук, профессор Александр Слинько:

– Последние события на Донбассе имеют несколько аспектов. Первый – политико-стратегический – это передислокация сил ополченцев, что существенно улучшило их положение. Сейчас нет того феномена осады, который имел место в районе Славянска и Краматорска. Окружение прорвано. Кроме того, Донецк достаточно хорошо снабжен, по крайней мере, на ближайшие несколько месяцев.
Второй аспект – политико-гуманитарный. Сейчас существует база для компромисса и даже для переговоров по фундаментальному урегулированию кризиса. Дело в том, что отступление из Славянска, который приобрел уже символическое значение для сил сопротивления, является уступкой со стороны ополченцев. Теперь слово за другой стороной. Если Киев желает мира, надо идти на встречные уступки. Дальнейшее развитие событий в Донецке покажет международному сообществу, кто действительно хочет прекращения войны, а кто провоцирует конфликт. Общеполитический вывод из ситуации – теперь существуют возможности для политического решения конфликта.
В первую очередь нужно достигать договоренностей в области гуманитарного права. Надо остановить кровопролитие, надо защищать права человека. Что касается статуса самопровозглашенных республик – это сложный правовой вопрос. Вероятно, есть смысл взять на вооружение феномен сербско-боснийско-хорватской конфедерации, созданной во время балканского кризиса. Конечно, ее появление не решило многих проблем, но помогло остановить войну. И это признанная на международном уровне система. Думаю, стоит продумать варианты в этом направлении.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели