"Что, если никакого плана нет и исход зависит от личных амбиций и относительной власти Путина, Медведева и их приближенных?" - задается вопросом The Financial Times.
"Российские журналисты подобны канарейкам в шахте: они первыми чуют, что политическая атмосфера изменилась. А на сей раз люди дергаются, так как до президентских выборов осталось менее года, но их исход пока широко не известен: такая ситуация выбивает из колеи в стране, ценящей предсказуемость", - цитирует автора статьи InoPressa.
FT приводит в качестве иллюстрации слова ведущего РЕН-ТВ Михаила Осокина. Российский журналист утверждает, что по тону чиновников, которые звонят ему и его редакторам после выпусков новостей, можно безошибочно определить приближение выборов. "Это особая атмосфера, ее чувствуешь кожей. В предвыборный год как бы холодает. Все становятся чуть более нервозными. А в нынешнем году всеобщая нервозность даже сильнее", - говорит он.
По его мнению, результаты выборов-2012 не может предсказать никто, в том числе члены тандема - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
Впрочем, российская политическая жизнь не сводится к жизни Кремля, считает FT. "Все больше признаков, что электорату надоело выбирать из двух предлагаемых вариантов", - пишет газета. Доверие к тандему в последние месяцы снижается, зреет потребность в новом лидере, заключил Центр стратегических разработок на основании материалов фокус-групп.
Стоит отметить, что тандем строго бережет свою тайну и настаивает на том, что не надо принимать поспешные решения. Они охотно отвечают на вопросы журналистов о том, кто же из них будет баллотироваться на грядущих выборах. Но если раньше традиционным ответом на подобные вопросы были слова о том, что они сядут и договорятся между собой, то в последнее время оба члена правящего тандема начали заигрывать с публикой, говоря о своей готовности выдвинуть свою кандидатуру.
Так, президент Медведев в интервью китайскому телевидению в начале апреля заявил, что хотел бы остаться на второй срок. "Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать", - заметил Медведев. "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента", - повторил он.
На следующий же день после этого премьер Путин в беседе с журналистами сделал аналогичное заявление, что не исключает и для себя такой возможности. "Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы", - сказал он. А последний его намек, сделанный на пресс-конференции в Стокгольме, (Путин сказал журналистам: "Время настанет, и мы примем решение. Вам понравится. Будете довольны!") породил только новые версии и догадки, что же может понравиться Западу. Российские СМИ решили, что он подразумевал конкуренцию между премьером и президентом, а в шведские - что у власти останется Медведев.
Наблюдатели и эксперты объясняют неторопливость тандема в оглашении окончательного решения тем, что, как только кандидат-2012 от действующей власти будет объявлен, второй член тандема фактически лишится своей команды. В то же время политологи все активнее настаивают на том, что интрига слишком затянулась, а постоянная неопределенность не идет на пользу развитию страны.
Однако, судя по всему, тандем предпочитает не реагировать на эти замечания и строго следит за отсутствием перекосов в одну сторону. Так, уже несколько человек поплатились своими постами за слишком рьяную поддержку либо премьера, либо президента. За публичные высказывания на стороне Путина пострадали двое политиков - Константин Затулин лишился поста первого зампреда думского комитета по делам СНГ, а Алексей Чадаев покинул пост главы политического департамента центрального иcполкома "Единой России".
Накануне стало также известно, что известный политтехнолог Глеб Павловский был вынужден уйти с поста советника администрации президента. По его словам, его уход связан с недовольством команды Белого дома слишком откровенной поддержкой им Медведева.
The Financial Times проанализировала политическую ситуацию в России
28 апреля 2011 / просмотров – 1267
Россия и мир
Западная пресса, анализируя расклад сил в политической элите России в преддверии президентских выборов 2012 года, приходит к выводу, что тандем вводит общество в заблуждение: никакого плана и договоренностей может не быть вовсе.
