"Тимошенко неслучайно не стала звать людей на Майдан". Политолог - о результатах президентской гонки в Украине
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Тимошенко неслучайно не стала звать людей на Майдан". Политолог - о результатах президентской гонки в Украине

28 мая 2014 / просмотров – 1210
Россия и мир

Кандидат политических наук, доцент ВГУ Виктория Черникова прокомментировала «ГЧ» итоги избирательной кампании у наших соседей.

– Выборов в Украине ждали все. Одни – с надеждой, что период кризиса, наконец, закончится, другие – с опасением, что после выборов ухудшится обстановка. Масла в огонь подливали различные силы – от Юлии Тимошенко, обещавшей в случае проигрыша начать третий «Майдан», до зарубежных экспертов, предполагавших, что выборы не состоятся. Однако Киев объявил, что они будут, даже если юго-восток не примет в них участие, да и нижнего порога явки не было.
Результаты никого не удивили. По всем опросам лидировал Петр Порошенко. Он создавал себе политический капитал на Майдане, поддерживал его при помощи подконтрольного телеканала. Его кандидатуру активно лоббировали на Западе.
Самый острый вопрос – легитимность выборов. Примерно 10 % населения (Донбасс) практически не участвовало в голосовании. Кроме того, в Сети появилось много материалов, фиксирующих нарушения. Однако вряд ли кто-то будет настойчиво оспаривать результаты. И прежде всего, потому что кризис затянулся, люди живут в состоянии нестабильности. Особенно сложно складывается ситуация на юго-востоке. Также не следует забывать, что в других регионах наблюдается сильная инфляция, рост цен, сокращение источников заработка. В таких условиях необходим человек, получивший мандат на управление от избирателей. Перед ним встанет сложная задача вывести государство из кризиса. Но под избранного президента дадут кредиты МВФ, ЕС и отдельные страны, что может спасти Украину от дефолта при условии урегулирования внутреннего противостояния.
У Порошенко появился исторический шанс объединить Украину – прекратить операцию на юго-востоке, найти те компромиссы, которые бы способствовали восстановлению мира и экономики в стране. К сожалению, он им пока не воспользовался. Жесткий курс в отношении населения Донбасса не приведет к урегулированию ситуации. Обозначая операцию как антитеррористическую, к террористам относят почти 10 % населения Украины. Такие действия бесперспективны. В мире достаточно примеров, когда противостояние центра и региона затягивалось на годы. Без переговоров такие сложные конфликты еще нигде не решались.
Пожалуй, Тимошенко не случайно не стала звать людей на Майдан. Она предпочла подождать. Отказ от поиска приемлемого способа урегулирования ситуации на юго-востоке ставит под сомнение то, что новому президенту удастся остаться у руля весь конституционный срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели