Легкое на подъем интернет-сообщество быстро приняло желаемое за действительное и истрактовало это дополнение как будущую возможность чуть ли не требовать у своего работодателя возмещения затрат на поддержание себя в хорошей форме. Однако суть изменений лишь в том, что они «подсказывают» работодателю (или активным сотрудникам, вступающим в контакт со своим руководством) еще один, дополнительный, вариант организации улучшения условий труда. Впрочем, согласно 226 статье ТК РФ, на это улучшение работодатель и без того уже несколько лет кряду обязан тратить до 0,2 % от затрат на производство продукции. Единственное что, дополнительным аргументом в пользу фитнес-лобби сотрудников теперь может стать то, что итоговый перечень таких мероприятий работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.
Фактически же, согласно перечню, под новой статьей расходов на улучшение условий труда может пониматься компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (как вариант!); организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.
Эксперты сходятся во мнении, что дополнение перечня де факто сможет оказать влияние только на тех работодателей, которые уже задумывались над выделением фитнес-инвестиций в отдельную статью своего бюджета. Другие компании либо уже имеют спортивные программы, включенные в социальный пакет, либо (большинство случаев) оставляют физическую активность личным делом своих сотрудников.