Лидеры 28 стран Евросоюза и турецкий премьер согласовали документ, который должен положить конец нелегальной миграции в Европу с Ближнего и Среднего Востока по «балканскому маршруту» и восстановить действие Шенгена.
По плану Турция обязалась принимать высылаемых из ЕС мигрантов, незаконно прибывших с ее территории. В обмен страна будет отправлять в объединение легальных сирийских беженцев по принципу «одного на одного». На прием мигрантов выделит средства ЕС. Кроме того, страна договорилась об ускорении переговоров о визовой либерализации и присоединении к Евросоюзу.
Ожидается, что окончательно миграционное соглашение будет оформлено на саммите 16-18 марта. Между тем, оно уже подвергается критике. В частности, один из директоров неправительственной бельгийской организации по защите прав беженцев СIRE Каролин Интран считает, что предложенный принцип обмена нарушает международное право. «Это безответственно, в первую очередь потому, что это является нарушением международных конвенций и европейского права. Априори, когда человек смог добраться до европейской территории и затем сделал запрос о предоставлении убежища, в этот момент требуется применение европейского права: не может быть вопроса об отправке его в другое государство», – приводит ее слова РИА Новости.
Ранее Евростат сообщил, что в 2015 году в страны ЕС обратились в поисках убежища более 1,2 млн беженцев. Это в 2 раза больше, чем в 2014-м.
Турция согласилась «спасти» Европу от миграционного кризиса
Конечно, не просто так, а на определенных условиях. Взамен турецкие власти рассчитывают ускорить переговоры о присоединении к ЕС.
