Участники 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ не уделили должного внимания «приднестровскому вопросу»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Участники 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ не уделили должного внимания «приднестровскому вопросу»

10 июля 2017 / просмотров – 1818
Россия и мир

Вопросы урегулирования близкой к эскалации ситуации в приднестровском регионе, по большому счету, остались за рамками повестки встреч на полях 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, завершившейся 9 июля. Участники обсудили план действий по борьбе с международным терроризмом, выполнение «минских соглашений» и даже нашли возможность посвятить около 15 % времени теме защиты прав ЛГБТ. «Приднестровский вопрос» упоминался лишь вскользь.

С намеком на перспективу
Вместе с тем есть основания полагать, что выработка путей разрешения конфликта в регионе войдет в повестку неформального заседания министров иностранных государств-участников ОБСЕ, которое запланировано на 11 июля в австрийском Мауэрбахе. В частности, в контексте его подготовки на днях состоялась встреча посла председательствующей Австрии Кристин Фрайлингер и вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Галбура. Участники подтвердили единство во мнении, что переговорный процесс в формате «5+2» должен быть возобновлен. Останутся ли заявления декларативными или будут подкреплены в дальнейшем конкретными шагами, покажет время. Пока ОБСЕ де-факто не принимает участие в урегулировании «приднестровского вопроса». Об этом в частности говорится в официальном заявлении российского парламента, единогласно одобренном всеми фракциями в рамках пленарного заседания 7 июля.

Разговор по существу

Как пояснил корреспонденту «ГЧ» Сергей Чижов, представляющий на федеральном уровне интересы граждан РФ, проживающих в Приднестровской молдавской республике, проект документа разработан по итогам «круглого стола», состоявшегося 8 июня при участии представителей нашей страны, ПМР и Молдовы.

«В то время как Киев, Кишинев и представители Запада пытаются решить за счет жителей Приднестровья свои геополитические задачи, Россия, оказывая помощь республике, прежде всего защищает интересы своих граждан и соотечественников. Их в ПМР почти 500 тысяч человек, – подчеркивает парламентарий. – Поэтому для российского общества «приднестровский вопрос» – одна из точек консолидации, а не «яблоко раздора», как, например, в Молдове. Большинство в молдавском Парламенте принадлежит сторонникам европейского вектора развития и давления на ПМР. При этом их приверженность прозападному курсу развития совершенно далека от народа. Это, в частности, подтверждают результаты президентских выборов. Напомню, жители Молдовы поддержали Игоря Додона, выступающего за евразийскую интеграцию».

Разумеется, Россия не ограничивается моральной поддержкой приднестровцев. Так, благодаря нашим военным, в регионе удалось пресечь реализацию сценария вооруженной эскалации конфликта – 29 июля исполняется четверть века, как оперативная группировка российских войск обеспечивает сохранение статус-кво. Продолжается оказание гуманитарной помощи, общий объем которой по итогам 2016 года составил почти 198 миллионов приднестровских рублей.

Усиление блокады Приднестровья может привести к обнищанию 50 тысяч жителей республики

В рамках межпарламентского взаимодействия депутаты Госдумы оказывают содействие в гармонизации республиканского законодательства и улучшении инвестиционного климата. Усилиями АНО «Евразийская интеграция» продолжается модернизация социальной инфраструктуры: только с начала года введены в строй Рыбницкий противотуберкулезный диспансер и отделение химиотерапии в Республиканской клинической больницы.
Динамично развивается сотрудничество между ПМР и российскими регионами. В частности, несколько проектов успешно реализуется совместно с Воронежской областью. Также прорабатывается возможность расширения приднестровцам доступа к высокотехнологичной помощи и другим мерам соцподдержки, ведется работа по упрощению процедуры гражданства РФ – соответствующий законопроект, разработанный в соавторстве с Сергеем Чижовым принят в этом году в первом чтении.

Компромисс все еще возможен?

Таким образом, в целом, в сотрудничестве с РФ в Приднестровье была создана хорошая база для приумножения достижений в социально-экономическом развитии. Однако на фоне усиления блокады Приднестровья со стороны Киева и Кишинева и пассивной позиции ОБСЕ будущее непризнанной республики и ее жителей стало вызывать у парламентариев, по меньшей мере, тревогу. Организация, призванная активизировать процесс поиска компромисса, выражает готовность подключиться к переговорному процессу только по достижении базовых договоренностей между участниками конфликта.

В частности, по словам Сергея Викторовича, ограничение транзита продовольствия через Украину и установление совместного украино-молдавского контроля на пропускном пункте «Кучурганы» может уничтожить приднестровское предпринимательство. По некоторым экспертным оценкам, расходы субъектов МСБ на ведение внешнеэкономической деятельности могут возрасти настолько, что это приведет к обнищанию 50 тысяч приднестровцев и серьезными бюджетными потерями.

Госдума исходит из того, что потенциал формата «5+2» не исчерпан и настаивает на возобновлении переговорного процесса на площадке Постоянного совещания по политическим вопросам

«Своими действиями Киев подтверждает, что ни один из цивилизованных путей решения «приднестровского вопроса» для него неприемлем, - отмечает Сергей Викторович. – Ко всему прочему, буквально несколько дней назад украинские власти под предлогом усиления защиты национальных границ заявили о наращивании военного присутствия вблизи Приднестровья. Думаю, с учетом опыта юго-востока Украины, все понимают какие риски несут эти действия».

В связи с этим в заявлении по «приднестровскому конфликту» Госдума обращает внимание, что де-факто Украина становится на сторону одного из участников конфликта и постепенно утрачивает статус страны-гаранта. Тем не менее, парламентарии исходят из того, что потенциал формата «5+2» еще не исчерпан и разрешение «приднестровского вопроса» реально вернуть в конструктивное русло. Поэтому необходимо в ближайшие сроки возобновить переговорный процесс на площадке Постоянного совещания по политическим вопросам и пресекать любые попытки подмены этого режима работы.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели