Учет тепла регламентирован на законодательном уровне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учет тепла регламентирован на законодательном уровне

9 декабря 2013 / просмотров – 1431
ЖКХ

Применительно к такому ресурсу, как тепловая энергия, под «прибором учета» понимается комплекс оборудования и приборов, предназначенных для замера ряда параметров, влияющих на размер ежемесячной оплаты за отопление. Точный перечень составляющих данного комплекса, порядок их установки, формулировка основных понятий, а также взаимоотношения потребителя и энергопоставщика прописаны в новом Постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2013 года № 1034, утвердившем Правила коммерческого учета тепловой энергии.

 

Среди параметров, подлежащих контролю и измерению, можно выделить следующие, наиболее значимые:

· время работы приборов узла учета в штатном и нештатном режимах;

· давление в подающем и обратном трубопроводах;

· температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах;

· расход теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах;

· расход теплоносителя в системе отопления и горячего водоснабжения, в том числе максимального часового расхода;

· расход теплоносителя, израсходованного на подпитку системы теплоснабжения (при наличии подпиточного трубопровода).

Величины данных параметров должны указываться в договоре теплоснабжения.

Отдельно следует сказать о сроках использования приборов. Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу новых Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии до истечения срока службы основных счетчиков (расходомер, тепловычислитель). А вот  по окончании 3-х лет со дня вступления в силу настоящих Правил, теплосчетчики, не отвечающие их требованиям, не могут использоваться для установки в узлах учета, ни новых, ни уже существующих.

Для выяснения уровня комплектации прибора учета тепла, собственникам рекомендуется направить в управляющую организацию соответствующее заявление, которое пишется в двух экземплярах (образец мы публикуем в этом номере «ГЧ»). Такая информация дает потребителям возможность контролировать параметры теплоносителя, а значит, и ежемесячный размер платы. Кроме того, по решению собственников, принятом на общем собрании, возможна установка дополнительного оборудования, регулирующего расход тепловой энергии.

 

ОБРАЗЕЦ ЗАПРОСА

Директору ___________________________

(наименование управляющей организации, Ф. И. О. директора)

от ___________________________

(Ф. И. О. заявителя),

проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного
жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ.

 

Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, собственники помещений которого выбрали Вашу компанию в качестве управляющей организации.

В соответствии с обязанностями управляющей организации, указанными в пунктах 13 и 14 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, и в целях обеспечения требований Правил коммерческого учета тепловой энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 года № 1034, прошу предоставить информацию о комплектации прибора учета тепловой энергии, установленного в нашем многоквартирном доме. Также прошу указать наименование и марку оборудования, контролирующего и (или) измеряющего следующие параметры:

· температуру теплоносителя на подающем и обратном трубопроводе;

· давление теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе;

· расход теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе;

· функциональные возможности вычислителя.

Ответ прошу предоставить в письменном виде, через почтовое отправление.

Число, подпись.

Справка «ГЧ»
Снятием показаний с приборов учета и сбором соответствующих сведений занимаются потребители или теплосетевая организация, если иное не предусмотрено договором с энергопоставщиком. Показания снимаются на 1-е число месяца, следующего за расчетным, а сведения передаются до окончания 2-го числа месяца, следующего за расчетным (если иное не установлено законодательством).
Справка «ГЧ»
Если общедомовой прибор учета не работал более 15 суток расчетного периода (месяца), теплоснабжающая организация вправе рассчитать объем тепловой энергии, поставленной в жилой дом, по температуре наружного воздуха за весь месяц.
Система Orphus
Комментарии
  • 27.12. 09:05 Приняв постановление правительство РФ не стало вдаваться в подробности своего постановления и в результате все идет как всегда в мкд панельного типа в квартирах нет возможности установить счетчик тепла все берется по среднему т.е. как всегда отопление идет сверху в результате батареи 4-3-2-1 этажей практически дают тепла 40%- это значит на практике что зимой холодные батареи а весной когда тепло на улице в домах задохнуться можно от теплых батарей и никому нет дела хоть бы одного начальника посадили на кол!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели