Украина не исключает возможность возвращения себе статуса ядерной державы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Украина не исключает возможность возвращения себе статуса ядерной державы

24 июля 2014 / просмотров – 1085
Россия и мир

Авторами законопроекта о восстановлении Украиной статуса ядерной державы выступили депутаты от фракции партии украинских радикалов-националистов «Свобода».

Напомним, что после распада СССР на территории Украины остался внушительный арсенал ядерного оружия. Однако в 1993 году страна отказалась от ядерных боеголовок, присоединившись к Будапештскому соглашению о нераспространении ядерного оружия. В обмен на это Киеву были даны гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

Законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы уже зарегистрирован в среду в Верховной раде по предложению партии. Однако ни текста законопроекта, ни пояснительной записки к нему не приводится. За счет каких ресурсов националисты хотят возрождать такой статус также не понятно.

Напомним, что националистическая партия «Свобода», которая после смены власти на Украине входит в правящую коалицию, напрямую связана с радикальным движением «Правый сектор», которые сейчас участвуют в подавлении протестов на востоке страны. Москва неоднократно призывала Украину разоружить нелегальные вооруженные формирования, в том числе боевиков «Правого сектора», однако официальный Киев проигнорировал данное предложение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели