Украина после референдума
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Украина после референдума

21 мая 2014 / просмотров – 1328
Россия и мир

Политолог Виктория Черникова - о перспективах самопровозглашенных республик на юго-востоке страны.

«Режим вызвал у людей желание жить с киевской властью в разных странах»
– Прежде, чем оценивать последствия, нужно остановиться на причинах и предпосылках референдумов. Главной причиной противостояния послужили действия Верховной Рады, и.о. президента Александра Турчинова, премьера Арсения Яценюка. Самое большое недовольство вызвала у населения попытка запретить русский язык. Для этих территорий это не только средство общения. Он имеет символический смысл. Еще до революции 1917 года основное городское население Донбасса было русскоязычным (русские и украинцы, говорившие на русском). Украинский преобладал, в основном, в селе. Принадлежность к городской культуре Донбасса предполагала владение русским. Это не смогла изменить даже политика насильственной украинизации, которая проводилась в годы гражданской войны и после распада СССР.
Повлияло и общее состояние экономики. Многие заводы были закрыты, зарплаты и пенсии стали выплачиваться не регулярно, а налоговые сборы возросли.
Главная причина, превратившая нейтральных наблюдателей в противников киевского режима, – случаи массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске, которые произошли либо при участии властей, либо при их попустительстве. Режим контртеррористической операции, который дестабилизирует обстановку и уносит жизни мирных граждан, вызвал огромное желание жить с киевской властью в разных странах. Референдум стал ответной реакцией населения на игнорирование мнения людей, силовой сценарий наведения порядка.
«Проголосовали. А что дальше?»
Если обратить свои взоры в историю Донбасса, то можно вспомнить о существовании Донецко-Криворожской (в разное время Донецкой) республики. Память о ДКР сохранилась у людей, также как и память о несостоявшемся референдуме о самоопределении, который обещали провести большевики.
Сегодня мы задаемся вопросом: «Проголосовали. А что дальше?» Последствия этих референдумов очень серьезные.
Во-первых, понятно, что украинский кризис после плебисцита не закончится. Вероятно, продолжение вооруженного противостояния. Будут жертвы среди мирного населения. Киев, США и страны ЕС признали референдумы нелегитимными. Однако риторика поменялась. На Западе стали понимать, что нельзя просто игнорировать мнение большинства – людей, стоявших в длинных очередях к урнам для голосования. Называть террористами и сепаратистами все население Луганской и Донецкой области слишком рискованно для центральной власти. Народные волеизъявления перевели гражданское противостояние в стране на новый уровень. Киеву пришлось садиться за «круглые столы», чтобы искать компромисс, договариваться с жителями Юго-востока. Силовые действия уже не находят такой безоговорочной поддержки стран ЕС.
Во-вторых, еще при образовании Украинской Народной республики, было понятно, что Донбасс очень важен для успешности Украины. Это – металлургические заводы, угольные шахты – промышленность страны. Потеря Донбасса приведет к финансовой несостоятельности государства.
В-третьих, смогут ли республики существовать самостоятельно? Здесь нет однозначного ответа. Много современных стран не отличается большими размерами: Монако, Кипр, Лихтенштейн… При этом они могут существовать как самостоятельные образования. Но есть серьезная разница. Старые государства Европы создавались давно, а ДНР и ЛНР возникают сейчас, причем в крайне сложной обстановке.
Переговоры, «мирный развод» или обострение кризиса?
У вновь образованных республик возникнут огромные проблемы с миграцией, оттоком населения, переструктурированием экономики на внутренние источники финансирования, возможностью заключать международные договоры.
В отличие от Крыма, России будет сложнее признать независимость ДНР и ЛНР, в связи с усиливающимся давлением со стороны США и ЕС. К тому же такое признание будет малорезультативным в период фактической гражданской войны.
Можно предположить три сценария развития ситуации. Все они будут сопровождаться длительным противостоянием.
Первый – умеренный, благоприятный – «переговоры». Донецкая и Луганская области в лице своих новых лидеров садятся за стол переговоров с Киевом. Идет поиск приемлемого для всех сторон решения. При этом контртеррористическая операция против жителей Донбасса прекращается.
Второй – «сецессия» – происходит мирный «развод» Украины и Донбасса, при сохранении связей. Через какое-то время, нельзя исключать, республики выразят желание войти в состав Украины. Только статус их будет другим, с мнением жителей придется считаться.
Третий сценарий – обострение кризиса. В случае развязывания широкомасштабной войны, Россия вынуждена будет защищать свои интересы, в том числе, с привлечением военных. Логическим завершением этого мероприятия станет попытка заявить о вступлении в Российскую Федерацию.
Любой из предложенных сценариев, может реализоваться, в зависимости от внешних факторов влияния.

Справка «ГЧ»

В Луганской и Донецкой областях 11 мая прошел референдум о самоопределении территорий. Большая часть жителей в обоих регионах Украины (89,1% при явке 74,9% в Донецкой области и 96% при явке 75% в Луганской) выступила за независимость.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели