Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС

27 июня 2014 / просмотров – 1242
Россия и мир

Порошенко поставил подпись ручкой, которая была подготовлена для церемонии подписания соглашения в ноябре прошлого года. Ее он продемонстрировал европейским политикам как некий знаковый артефакт, который должен подчеркнуть историческое значение события для Украины.

Соглашение об ассоциации – это базовый документ между ЕС и государством, не являющимся его членом, на основе которого осуществляется сотрудничество в таких сферах, как политика, торговля, культура и укрепление безопасности. Страна, подписавшая данное соглашение об ассоциации, не становится ассоциированным членом Евросоюза, такого понятия в ЕС не существует. Однако она получает ряд привилегий, например, возможность беспошлинного доступа на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи. При этом такое соглашение заключается в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ.
С подписанием документа Украина присоединилась к европейской зоне свободной торговли. Режим ЗСТ предусматривает отмену ввозных пошлин на большинство товаров двусторонней торговли (82,6% товарных позиций со стороны Украины и 91,8% со стороны ЕС). Для других товарных позиций будут установлены переходные периоды – то есть пошлины будут постепенно снижаться на протяжении нескольких лет. Переходные режимы устанавливаются в качестве защитной меры подготовки украинских производителей к работе в условиях конкуренции с европейскими партнерами. Кроме того, в качестве защитной меры для украинских производителей будут установлены неравнозначные снижения пошлин на аграрную продукцию.
Также Евросоюз подписал парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией в лице премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили и Молдавией в лице премьер-министра Юрия Лянкэ.
Событие уже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «это абсолютно суверенное право» государств, но Россия будет принимать меры в случае негативного влияния этих соглашений на наш рынок.
В интервью РИА Новости директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров отметил, что в результате подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, текущая ситуация в Украине усугубится. По его словам, максимальный масштаб вероятных потерь Киева в этом случае «оценивается в 33 миллиарда долларов на годовом уровне, или 19% украинского ВВП в 2013 году». «Здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и другое».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели