Улица, которая помнит Платонова и Мандельштама
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Улица, которая помнит Платонова и Мандельштама

5 августа 2015 / просмотров – 3795
Истфакт

80 лет назад в Воронеже появилась улица с необычным названием-аббревиатурой ИТР.

В честь инженерно-технических работников
Часть улицы сформировалась еще до революции, но нынешний вид она обрела уже в советское время, когда были построены многоэтажные жилые дома. В них поселились инженерно-технические работники, отсюда название ИТР. Правда, продержалось оно всего пять лет.
В 1940 году в СССР широко отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Чайковского. Тогда у городских властей возникла идея сменить неблагозвучную аббревиатуру на фамилию великого композитора. В итоге улицу назвали в честь Петра Ильича.
В центре культурной жизни
В 1937 году здесь открылась областная филармония, где выступали с концертами такие известные музыканты как скрипач Давид Ойстрах и композитор Исаак Дунаевский. О здании, в котором размещалось это учреждение культуры – отдельный разговор.
До революции в великолепном строении в стиле классицизм располагалось Дворянское депутатское собрание.* Здесь проходили не только протокольные мероприятия, но и концерты, балы, вечера, на которые собирались «сливки» воронежского общества. Бывал тут и поэт Иван Никитин. В 1861 году он читал публике свое произведение «Хозяин». К слову, именно в этом здании была открыта первая в нашем городе бесплатная библиотека. Она начала действовать в 1834-м и функционировала 20 лет.
Дворянская церковь
В этом же здании находилась «персональная» церковь воронежского дворянства. Этот домовый храм был скромным по размерам, но имел прекрасное убранство, в том числе старинные иконы.
Как отмечает историк Александр Акиньшин,** в начале 1830-х здесь пел хор, состоявший из прислуги предводителя дворянства Викулина. Этот факт, по данным исследователя, упоминает в своих письмах сосланный в Воронеж польский аристократ Михал Ромер.
Службы в церкви по очереди вели все городские священники, а в 1863 году у нее появился свой батюшка – Матфей Невский. Впоследствии он принял монашество и стал епископом Смоленским.
Храм прекратил свое существование при советской власти – немного позже Дворянского собрания, которое большевики разогнали в 1918 году.
От пансиона до «Железного пути»
К сожалению, здание Дворянского собрания не сохранилось – оно сильно пострадало в войну, и восстанавливать его не стали. Теперь на этом месте стоит жилой дом (современный адрес Чайковского, 3), часть которого занимают Центральная библиотека имени Платонова и отдел полиции.
Большой интерес представляет соседнее двухэтажное строение. Оно было построено на рубеже XIX – XX веков как пансион-приют при Дворянском собрании и сейчас это единственная дореволюционная постройка на улице Чайковского.
В 1924 – 1925 годах здесь работала редакция журнала «Железный путь». С этим изданием на заре своей литературной деятельности сотрудничал писатель Андрей Платонов. Ныне строение принадлежит ВГМА.
Там, где когда-то вышагивали кадеты…
Часть улицы проходит вдоль парка «Орленок». До революции здесь располагался плац Михайловского кадетского корпуса. В начале 1940-х территорию превратили в благоустроенное место для отдыха горожан. В озеленении участвовал воронежский университет, выделивший для этих целей ряд ценных сортов деревьев из своего ботанического сада. Красивый парадный вход с белыми колоннами появился тут в 1950-е годы. Тогда же в парке установили первые карусели и игровые павильоны. В 2000-е на смену им пришли современные аттракционы.***
В 2008-м в «Орленке» был торжественно открыт памятник Осипу Мандельштаму, который, как известно, отбывал ссылку в нашем городе и создал в это время знаменитые «Воронежские тетради». Кстати, в 1938-м поэт жил в доме, стоящем на пересечении Фридриха Энгельса и Чайковского…

«Осторожно, голуби!»
Любопытным фактом из истории улицы Чайковского с «ГЧ» поделился коренной воронежец в пятом поколении, краевед Олег Казаневский: «В детстве она меня привлекала тем, что здесь, у торца «дома Мандельштама» находился плакат с надписью «Осторожно, голуби!» Он был установлен на двух трубах, врытых в землю. «Конструкция» была высотой немногим больше метра, но неизменно приковывала мое внимание». По словам Олега Николаевича, подобных плакатов он нигде больше в городе не встречал.

* Состояло из губернского предводителя и депутатов, избиравшихся от каждого уезда. Ведало всеми сословными делами местного дворянства.
** Информация из книги «Храмы Воронежа».
*** В настоящее время аттракционы демонтированы.

На фото: здание, построенное на рубеже XIX – XX веков как пансион-приют при Дворянском собрании; дореволюционная открытка с изображением здания Дворянского депутатского собрания.

 

Справка «ГЧ»

В Воронеже сохранился документальный фонд Дворянского собрания. Он включает в себя материалы юридического характера, личные дела местных дворян, информацию о родословных, протоколы заседаний и так далее.

Справка «ГЧ»

С улицей Чайковского связано имя автора «Белого Бима Черное Ухо» Гавриила Троепольского. Писатель жил в доме, расположенном на пересечении с Кольцовской

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели