В День космонавтики на МКС вышел из строя компьютер
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В День космонавтики на МКС вышел из строя компьютер

12 апреля 2014 / просмотров – 1030
Россия и мир

Запасной компьютер на борту Международной космической станции перестал отвечать на команды.

Этот компьютер нужен для контроля отдельных роботизированных систем Международной космической станции. Его, в частности, планировалось использовать для «страховки» основного мультиплексора-демультиплексора станции в ходе намеченной на 16 апреля стыковки частного космического грузовика Dragon с МКС.
Для починки или замены неисправного компьютера может потребоваться выход в открытый космос. При этом в заявлении американского космического ведомства отмечается, что «основной мультиплексор-демультиплексор (МДМ) работает в штатном режиме, поломка запасного аппарата на работу станции не повлияла. Выход из строя запасного МДМ не представляет угрозы для экипажа станции».
Следует отметить, что НАСА на прошлой неделе приостановило сотрудничество с Россией в связи с ситуацией в Украине за исключением работ на МКС, а также встреч на международных мероприятиях в третьих странах. В пятницу же Роскосмос сообщил, что позиция США по сотрудничеству с Россией в космической сфере начала смягчаться. НАСА продолжит совместные научные работы, в том числе операционные миссии с российскими приборами, программу Бион (биологические исследования в космосе) и участие в 40-й международной конференции по исследованиям космоса в Москве.
В настоящее время на МКС работают шесть человек: российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев и американские астронавты Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката.


Читайте также: «Космическая» сакура зацвела в Японии на шесть лет раньше срока

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели