«Пример Алексиса Ципраса – наглядная демонстрация того, до чего доводит политический популизм. Он пришел к власти по пути, хорошо знакомому многим представителям российской оппозиции – строя предвыборную кампанию на заведомо невыполнимых обещаниях, среди которых отказ от политики жесткой экономии, – говорит Андрей Владимирович. – В связи с этим невольно вспоминаются некоторые политики, которые, стремясь заработать дополнительные очки в свою пользу, выступают против непопулярных, но необходимых платежей и готовы за несколько дней излечить хронические болезни отечественной экономики, которые прогрессировали десятилетиями. Когда же доходит до дела, «неожиданно» выясняется, что красноречием и блефом не расплатишься с кредиторами, а чтобы преодолеть кризис, необходимы знания, опыт и трудолюбие.
В итоге, обещания не выполнены, дерзкие лозунги забыты, а сам Ципрас апеллирует к народу и даже заявляет о намерениях участвовать в досрочных выборах. И пока нет достойных альтернатив, у него сохраняются неплохие шансы.
Не исключено, что рано или поздно будет сформировано правительство, которое выступает против выполнения соглашений с кредиторами. В этом случае высоки риски прекращения «кредитной линии», последующего экономического коллапса и выхода из Еврозоны».
Афины открыли «ящик Пандоры»
Греческий кризис начался не вчера, – продолжает Андрей Климентов. – И, пожалуй, уже нет смысла искать виновных. Вступив в Еврозону, Афины открыли «ящик Пандоры»: доступ к относительно дешевым внешним займам в сочетании с безграмотной экономической политикой – в конечном счете, и загнали страну в долговую яму.
Между тем, даже на бытовом уровне каждый понимает: можно оформить два или три кредита, теоретически реально ввести банк в заблуждение в вопросе твоей платежеспособности – прежние греческие власти неоднократно фальсифицировали статистику по ВВП, лишь бы не быть отлученными от европейских кредитов – но долг все равно придется отдавать.
Так что не удивительно, что в случае с Грецией первоначальная концепция Евросоюза как объединения, призванного сделать сильным каждого своего участника, потерпела крах: выделение траншей помощи кредиторы допускают только в случае ужесточения режима экономии с сокращением в первую социальных статей расходов. Ожидаемо со стороны населения эти условия были встречены волной массовых протестов.
Дефолт из глубины веков
«Налицо и безалаберность прежних греческих властей, и несостоятельность европейских практик финансового оздоровления, а между тем для Греции уже согласован третий пакет помощи.
Только вдумайтесь: современной истории Греции известно пять дефолтов – в 1826, 1843, 1860, 1894 и 1932 годах. А самый давний прецедент зафиксирован в истории Эллады в 4-м веке до нашей эры: тогда 13 греческих городов-государств заняли деньги у храма Аполлона на острове Делос. Десять «заемщиков» отказались платить по счетам, и им было списано 80 % долга.
В текущей же ситуации остается надеяться, что после 20 сентября в Греции будет сформировано правительство, которому хватит политической воли и мудрости, чтобы выйти из глубочайшего кризиса с наименьшими потерями».
*Комментарий оплачен из средств избирательного фонда Кандидата в депутаты Воронежской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 7 Климентова Андрея Владимировича