В Исландии проснулся вулкан Баурдарбунга
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Исландии проснулся вулкан Баурдарбунга

29 августа 2014 / просмотров – 1224
Россия и мир

Извержение началось на плато Холухрейн к северу от Баурдарбунга около полуночи. Сейсмическая активность наблюдалась со всех метеорологических станций, установленных в районе видеокамер.

Бардарбунга, расположенный на юге Исландии – вулкан подледного типа, находящийся в кальдере глубиной до 700 метров на леднике Ватнайокюдль. Последнее извержение было в 1910 году.

Как утверждают в метеорологической службе Исландии, лава, из действующего вулкана, пробивает себе путь на поверхность земли из стометровой трещины во льду. Ее извержение фонтанирует и растекается тонкими потоками по поверхности. Но, благодаря тому, что извержение проходит на том участке, где нет льда, риск подтопления северной части Исландии остается минимальным.

В конце прошлой недели метеорологи объявили об угрозе извержения. Сначала было заявлено о «красном» (высшем) уровне опасности извержения, впоследствии он был изменен на «оранжевый».

Для авиации, впрочем, объявлен наивысший, «красный» уровень опасности. Авиакомпании, совершающие полеты над Европой сильно опасаются извержения. В этом районе могут произойти огромные выбросы пепла, представляющие опасность для авиасообщения, поскольку происходят в непосредственной близости от регулярных маршрутов.

Извержение происходит вдалеке от населенных районов и пока не представляет опасности для населения. Обширный, но практически ненаселенный район, который по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе, а территория над ледником, временно закрыта для полетов.

Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути, являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На ее территории расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров.

Напомним, ранее на юго-востоке Исландии произошло землетрясение магнитудой 5,6.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели