В Москву доставлены подписи жителей Приднестровья за воссоединение с Россией
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Москву доставлены подписи жителей Приднестровья за воссоединение с Россией

11 мая 2014 / просмотров – 1355
Россия и мир

Большая часть подписей жителей Приднестровья в поддержку признания Приднестровской Молдавской республики доставлены в Москву.

 

Напомним, что российская делегация, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр культуры Владимир
Мединский, а также группа депутатов, посещала Приднестровье 9 мая. В субботу правительственному самолету с делегацией было закрыто воздушное пространство как Украины, так и Румынии, и борт был вынужден совершить посадку в Кишиневе. Делегация вернулась в Москву рейсовым лайнером.

Четыре коробки с подписями приднестровцев, где они заявляли, что были бы не против стать еще одним субъектом РФ, были оставлены на борту самолета. Делегация депутатов была уверена, что коробки будут в полной сохранности. Однако подписи приднестровцев были изъяты молдавскими спецслужбами с правительственного самолета РФ.

«Эти материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством», - заявили в МИД Молдавии.

Отметим, что полет Рогозина, а также министра культуры Владимира Мединского в Приднестровье на День Победы
изначально вызывал недовольство властей Молдавии и Румынии, расценивших эту поездку как провокацию.

Сегодня, 11 мая, стало известно, что большую часть подписей приднестровцев за воссоединение с Россией удалось доставить в Москву.

Вот как прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин данный инцидент: «Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились. Также делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. И пусть оно носит, скорее, символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно. Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений».

Напомним, что зампред российского правительства оказался в черном списке США и ЕС из-за ситуации на Украине. Из-за этих санкций Румыния решила закрыть свое небо для лайнера с российской делегацией.

Справка «ГЧ»

Приднестровье, 60% жителейкоторого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии
еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Сейчас мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели