В США появился второй Эдвард Сноуден, который имеет доступ к документам спецслужб и раскрывает их секреты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В США появился второй Эдвард Сноуден, который имеет доступ к документам спецслужб и раскрывает их секреты

6 августа 2014 / просмотров – 1073
Россия и мир

Федеральное правительство США пришло к выводу, что в сфере национальной безопасности страны появился новый источник, который передает секретные материалы в СМИ, передает CNN.

Документы, идущие от нового источника утечек, помечены грифом «секретно» и «NOFORN». Последний означает, что такими данными нельзя делиться по партнерским каналам с представителями иностранных спецслужб. Чиновники США полагают, что он украл 1,7 миллиона секретных документов, многие из которых были помечены грифом «Совершенно секретно», высшим в классификации особо важных конфиденциальных сведений.

Американское издание The Intercept, опубликовало большой репортаж о засекреченном списке террористов, за которыми пристально следят власти США. Одним из авторов этого ресурса является журналист Глен Гринвальд, ранее публиковавший документы, добытые Сноуденом. В статье отмечается, что при Бараке Обаме список лиц, которым запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз и сейчас составляет 47 тысяч человек.

Гленн Гринвальд еще в феврале 2014 года заявил, что есть люди, которых вдохновили мужество и поступки Сноудена. А в июле в своем микроблоге в Twitter он предположил, что новый разоблачитель может появиться в ближайшее время.

Власти США уже начали расследование и поиск нового разоблачителя. Предположения о том, что это могло произойти с подачи Сноудена, отвергаются, так как документы датируются августом 2013 года. В это время экс-сотрудник ЦРУ уже находился на территории России.

Напомним, череда разоблачений американских спецслужб началась в мае 2013 года. Тогда бывший агент Эдвард Сноуден бежал из США, и после этого в прессе стали появляться материалы о слежке властей США, основанные на полученных им данных. Сноуден получил убежище в России. 31 июля он подал документы на продление убежища.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели