В Вене завершается зимняя сессия ОБСЕ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Вене завершается зимняя сессия ОБСЕ

14 февраля 2014 / просмотров – 864
Россия и мир

Вчера и сегодня в Вене проходит зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

57 европейских государств собрались для обсуждения проблем международной безопасности и сотрудничества. По традиции интересы российской стороны в числе депутации Государственной Думы представляет парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов.
Повестка нынешней сессии, по словам депутата, не менее насыщенна, чем в предыдущий сезон. Причина тому – особая роль организации в качестве одной из немногих международных площадок, на которых можно «открыто говорить о существующих противоречиях в политике европейских стран, и, соответственно, так же открыто призывать наших партнеров к решению озвученных проблем, избегая вооруженных конфликтов и военных столкновений в регионах Организации».

Украина выходит на международный уровень
Центральным темой повестки, по словам депутата, стало обсуждение сложившейся ситуации на Украине. «Сегодня наши соседи переживают острый гражданский кризис, который вкупе с социально-экономическими проблемами фактически привел страну к национальному расколу». По словам депутата, ситуация усугубляется «беспринципными действиями западных политиков, которых украинские экстремисты сегодня возводят чуть ли не в ранг национальных героев». Сергей Чижов подчеркнул, что Запад продолжает активно вмешиваться в дела наших соседей, провоцируя новые конфликты и подрывая благополучие украинского народа. Напоминаем, что эта официальная позиция Государственной Думы дважды подтверждена парламентом в законодательном порядке.
«Естественно, что в этой ситуации мы не могли остаться безучастными к проблемам братской для нас Украины. Со своей стороны, Россия уже заявила о намерении и впредь оказывать поддержку, выполнив в полном объеме все взятые на себя финансовые и энергетические обязательства. В частности, у нас уже есть и реализуется договоренность о снижении на треть, с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров, стоимости газа для Украины. Также есть решение о предоставлении помощи в размере 15 миллиардов долларов США. Из этой суммы первый транш в 3 миллиарда уже размещен в украинских евробондах под 5 процентов годовых. Мы рассчитываем, что эти меры позволят поддержать экономический потенциал Украины, пока ситуация не стабилизируется, а со временем станут новой точкой опоры для восстановления ее хозяйства», – заключил парламентарий.

Защитить тех, кого мало
В числе других, уже ставших традиционными тем, Сергей Чижов назвал проблемы национальных меньшинств в странах Прибалтики. Как отметил парламентарий, несмотря на то, что этот вопрос активно продвигается на всех последних заседаниях ОБСЕ, ощутимых результатов добиться не удалось: «14 процентов населения Латвии – это так называемые «неграждане». Нашим соотечественникам после 1991 года было отказано в гражданстве, и сегодня они не могут участвовать в политической жизни страны, в референдуме. При этом любые попытки восстановить статус некогда общего русского языка тут же пресекаются властями. Последнее тому подтверждение – заявление нового премьера Латвии о намерении перевести все школы на латышский язык обучения». Как отметил депутат, эстонские власти также готовят законопроект, запрещающий преподавание в частных муниципальных школах на языке нацменьшинств в полном объеме. Поэтому члены депутации подчеркивают недопустимость открытого ущемления прав русскоязычных граждан, прямого нарушения международного права, например, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств от 2001 года, на которую в своей работе ориентируется ОБСЕ.

Политика мира и мир вне политики
В числе других российских приоритетов заседания депутат отметил урегулирование сирийского конфликта. Особое внимание уделено решению гуманитарных проблем Республики, которые также обсуждаются и в рамках недавно стартовавшего второго раунда переговоров в Женеве. Сергей Чижов напомнил, что в конце прошлой недели была сорвана гуманитарная миссия Красного Креста в сирийский город Хомс. Тогда удалось пронести всего лишь 250 пакетов с продуктами, 190 гигиенических наборов и лекарства для хронических больных. В настоящее время в центре города в тяжелых условиях проживают 3,5 тысячи человек, всем им нужна квалифицированная медицинская помощь и поддержка. Но в условиях противостояния правительства и оппозиции решение этой задачи крайне затруднительно: «Проблема усугубляется тем, что противники действующей власти открыто политизируют эту тему, ставя под угрозу жизни тысячи невинных людей. Российская сторона в очередной раз призывает коллег поддержать мирные переговоры в Сирии, исключая любой намек на политизацию данных вопросов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели