В боливийских Андах уровень ультрафиолетового излучения в четыре раза выше, чем может вынести человек
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В боливийских Андах уровень ультрафиолетового излучения в четыре раза выше, чем может вынести человек

9 июля 2014 / просмотров – 1294
Россия и мир

Рекордный уровень ультрафиолетового излучения, примерно в 4 раза больше, чем может вынести человек, и достаточно для нанесения сильнейшего ущерба всем биологическим организмам, зафиксировали ученые из США.

Рекордные показатели были выявлены не в безлюдной Антарктиде, над которой давно зияют озоновые дыры, а в тропическом поясе, по соседству с деревнями и небольшими городами. Специалисты провели измерения ультрафиолетового излучения возле высокогорных озер в Андах в Боливии - в 1500 километрах от экватора. Дозиметры были установлены на вершине вулкана Ликанкабур, который возвышается на 5917 метров над уровнем моря и расположен на границе Чили и Боливии и у озера Лагуна-Бланка, возвышающегося над уровнем моря на 4340 метров.
Измерительные приборы засекли всплеск излучения до индекса 45, хотя экстремальным считается уже уровень 11. Врачи не рекомендуют находиться под солнцем при индексе ультрафиолетового излучения, равном 8.
Полуденное солнце в зените, большая высота над уровнем моря, тонкий озоновый слой — все эти факторы объясняют высокую интенсивность ультрафиолетового излучения.
Стоит отметить, что излишнее УФ-излучение вредно для всех биологических организмов, оно повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза, снижает жизнеспособность яиц и личинок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели