– Когда самолет начал снижаться, мы – я и еще четверо моих коллег, летевшие на стажировку – прилипли к иллюминаторам. Горы, холмы, разноцветные поля, петляющие реки – можно было подумать, что «Аэробус» скоро приземлится не на Балканах, а где-нибудь в Кубани. Опустились еще ниже – и замелькали небольшие домики с красной черепицей, потом мосты и кварталы, а следом – и сам Белград, который встретил нас тридцатиградусной жарой – и это в начале мая!
Первое, что бросилось в глаза, – приветливость и радушие местных жителей, для которых неважно, кто перед ними – англичанин, француз или русский. С почтением они относятся ко всем, и оно не наигранное, как бывает в других странах Европы, а настоящее, неподдельное. Сербы любят общаться, заводить новые знакомства и всегда искренне радуются, если это получается.
Домашний очаг и цыгане
Если честно, большинство городов Сербии напоминают мне небольшие деревушки, где тихо и спокойно, всегда чувствуется тепло домашнего очага, где жители знают друг друга с малых лет и ходят в гости без приглашения, а «чужака» замечают сразу же.
![]() | «В Сербии мне ни разу не удалось договориться с местными о встрече, которая бы состоялась вовремя. Такие планы всегда летят в тартарары» | ![]() |
Без маски
Местное население очень открытое: жители могут часами рассказывать о том, что творится в их семьях, без стеснения поведают о проблемах. Такого нет: дома сербы – одни, в офисе и на улице – совершенного другие. «Масок», как мне показалось, никто не носит. Но не надо думать, что они – простые и наивные.
За год, что я пробыл в Сербии, мне ни разу не удалось договориться с местными о встрече, которая бы состоялась вовремя. Такие планы всегда летят в тартарары. «Почему вы все время опаздываете?» – поинтересовался я у знакомого серба. «Кто? Мы? Да нет, стараемся приходиться вовремя!» – спокойно ответил тот. На самом деле – ничего подобного. Сербы могут явиться на два часа позже, и по-детски, непосредственно спросить: «А что, встреча назначена на сегодня? Я думал, мы договорились только созвониться…» «Бороться» с ними бессмысленно – это отмечают все. Например, аудитор Светлана, которая периодически ездит сюда по работе, призналась: теперь основной ее багаж – книги. Она берет их для того, чтобы скоротать время в ожидании коллег-сербов, которые «вечно опаздывают».
Съел штрудель – бегом на корт
Еще одна особенность местных жителей – любовь к спорту. В Сербии много велосипедных дорожек, пунктов проката инвентаря, стадионов, полей для гольфа, теннисных кортов и баскетбольных площадок. Утро, вечер – народа на улицах всегда полно: родители бегают, их дети катаются на роликах.
Наверное, таким пристрастием – к здоровому образу жизни – можно объяснить тот факт, что толстых людей здесь практически нет. Хотя в приготовлении блюд часто используется смалец – свиной жир. Сербы едят много мяса, рыбы и морепродуктов, обильно заправляя их приправами, пряностями и калорийными соусами. И обязательно уплетают десерт – пироги, штрудели, рулеты. Вы бы видели эти порции! Они не просто большие – они огромные, даже больше чем в Канаде и Америке!
Иконы в офисах
И, пожалуй, самое главное, чем славится эта страна –вера! Многочисленные церкви и храмы, Новый Завет на английском и сербском, лежащий в тумбочке в номере отеля, иконы с ликами святых, развешанные в офисах… Местные жители по натуре открытые, дружелюбные и искренние, без суеты, жадности и нервозности, думаю, знают толк в настоящих ценностях. Их отношение к браку и изменам, к детям, женам и старикам говорит только об одном: религия в Сербии – не культ и не дань подражания моде. Здесь понимают, что в нашей жизни первично, что вторично, а что человеку вообще не нужно…
Сербия – одна из новейших стран на нашей планете. В том виде, в котором суверенное государство существует сейчас, оно появилась в 2006 году. До этого – с 1999 по 2003 годы – входило в состав Союзной Республики Югославия, а с 2003 по 2006 годы – в Государственный Союз Сербии и Черногории.
Наиболее распространенный сувенир, который привозят из Сербии, – пряничные сердца, они считаются самыми вкусными в мире. Можно также купить и шайкачу – национальный головной убор зеленого цвета или опанци – традиционную сербскую обувь с загнутыми вверх носами. Большой популярностью среди туристов пользуются кувшины с сушеными сливами, мешочки с базиликом и кружевные занавески, скатерти, салфетки и платья, которые местные рукодельницы плетут из тонких нитей.
ВАШЕ МНЕНИЕ
Вы любите путешествовать? А может быть у вас или ваших друзей был опыт знакомства с экзотическими странами? Поделитесь своими впечатлениями, выскажите пожелания, о какой стране вам интересно было бы прочитать в нашей постоянной рубрике «Взгляд из-за границы». Ваши предложения, уважаемые читатели, мы ждем по телефону 261-99-99.
Вы любите путешествовать? А может быть у вас или ваших друзей был опыт знакомства с экзотическими странами? Поделитесь своими впечатлениями, выскажите пожелания, о какой стране вам интересно было бы прочитать в нашей постоянной рубрике «Взгляд из-за границы». Ваши предложения, уважаемые читатели, мы ждем по телефону 261-99-99.