В сеть попало обращение жителей армянонаселенного Кесаба, подвергшегося нападению со стороны «Аль-Каиды»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В сеть попало обращение жителей армянонаселенного Кесаба, подвергшегося нападению со стороны «Аль-Каиды»

31 марта 2014 / просмотров – 2289
Россия и мир

Общественность пытается привлечь внимание к трагедии в Кесабе: ранним утром, 21 марта армянонаселенный сирийский город подвергся нападению со стороны боевиков «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра». Ужасающая своей жестокостью «акция» была организована в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи… Жители города поднялись на гору, чтобы избежать опасности – часть эвакуировали в Латакию. На защиту населения встала сирийская армия, подчиняющаяся Башару Асаду.

«Мы проснулись задолго до рассвета в ужасе от звука ракет, которые падали на город, - пишут жители Кесаба, нашедшие приют в Армянской церкви Латакии.Тысячи экстремистов пересекли границу нашего города».
«Герои Кесаба встали на защиту города со своими охотничьими ружьями, пока не подоспело подкрепление со стороны правительства Сирии, - продолжают рассказ о трагедии, произошедшей в День Матери авторы послания. – Если бы жители Кесаба не были оповещены этими героями о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал бы свидетелем очередного геноцида, а СМИ распространили бы еще одну дезинформацию. <…> Турецкое правительство, поддерживая убийства жителей Кесаба, поддерживает террористов, против которых направлен наш призыв. Мы просто желаем получить обратно наш город или то, что осталось от него, многие видеоролики в YouTube свидетельствуют о том, как экстремисты уничтожают и сжигают наш красивый город. В Сирии хорошо знают, что там, где появляются эти экстремисты, никто не остается в живых. У нас отобрали наши собственные дома, на протяжение веков наше наследство безжалостно уничтожалось. Этот призыв адресован всем армянам. Этот призыв адресован всему человечеству. Мир должен услышать правду. Эрдоган и его правительство – военные преступники. Мы нуждаемся в Вашей помощи. Мы нуждаемся в том, чтобы Вы предприняли соответствующие шаги. Наша жизнь зависит от вас, от ваших решений. У нас не осталось ничего, кроме одежды, что есть на нас. Многие из нас не успели взять с собой паспорта и другие документы.Мы просим Вас обратиться в правительства ваших стран и в ООН или какие-либо другие структуры для вмешательства в данное дело.Все чего мы хотим – жить. Если Вы проигнорируете данную просьбу, то мы будем зверски убиты экстремистами, точно так же, как это было в Алеппо, Якубие, Генемие и на территории всей Сирии.Те, кого Вы называете повстанцами, на самом деле являются радикалами, в состав таких группировок входят представители многих наций – афганцы, чеченцы, выходцы из Саудовской Аравии и другие. Жители Кесаба, и вся Сирия стала свидетелем того, как они напали на мирных граждан и убили их»

По информации агентства Сурия аль-Эн, 25 марта правительственным войскам удалось "выбить" боевиков из большей части Кесаба.  На подступах к городу было уничтожено 250 боевиков. К сожалению, мы не располагаем информацией о текущей ситуации на севере Сирии.

Кесаб подвергся нападению экстремистов десять дней назад, однако широкую огласку эта трагедия приобрела лишь на днях - во многом, благодаря пользователям соцсетей. Например, в Твиттере появился хэштег #SaveKessab - с его помощью вы сможете получить доступ к сообщениям в микроблогах, посвященным этой теме. Также в Интернете появились видеоролики, на которых запечатлены жестокие расправы над мирными жителями, учиненные боевиками. Распространению информации о новой трагедии в истории армянского народа поспособствовал депутат парламента Армении Арман Саакян, опубликовавший процитированное выше обращение на своей странице в соцсети Facebook.

В российских СМИ в конце минувшей недели было распространено заявление МИДа РФ, посвященное этой трагедии: «Решительно осуждаем террористические акты и иные преступления против мирного населения, в том числе неизбирательные обстрелы боевиками жилых районов сирийских городов и населенных пунктов. Складывается впечатление, что активизация действий экстремистов направлена на то, чтобы не позволить возобновить межсирийские переговоры, лишить сирийцев возможности политико-дипломатического урегулирования, сорвать процесс химдемилитаризации Сирии. Подобный сценарий недопустим. Россия, со своей стороны, как и прежде, готова к продолжению взаимодействия со всеми партнерами в интересах содействия прекращению кровопролитного внутреннего конфликта в САР на основе реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

К вопросу о турецком "следе". Безусловно, с Турцией связаны самые трагичные страницы в истории армянского народа - геноцид, организованный в начале 20 века на территориях, подконтрольных Османской империи. Трагедия в Кесабе дает много поводов задуматься: не продолжение ли это "кампании" , начатой столетие назад? Ведь не случайно боевики, если верить показаниям очевидцев, пришли в город со стороны турецких пограничных постов? Аргументов в пользу этой версии могут служить и некоторое время назад растиражированные в СМИ обвинения в адрес Турции в оказании поддержки экстремистским формированиям. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что осенью прошлого года министр иностранных дел Турции Муаммер Гюлер публично опроверг обвинения ряда средств массовой информации: в своем заявлении руководитель ведомства отметил, что не стоит доверять информации интернет-порталов... Однако, за всем этим наслоением вопросов, пока что, остающихся без ответа, не стоит забывать и о том, что Кесаб - точка на карте Сирии, имеющая стратегическое значение для "повстанцев". Этот населенный пункт - своеобразный ключ к приморскому порту ( прим. ред. через него правительство Асада получает военно-техническую помощь) и Латакии. Стремление отрезать от них правительственные войска - тоже серьезная мотивация для боевиков.

Система Orphus
Комментарии
  • 01.04. 19:46 SemLi (Гость) Еслибы у этой сучки президента Армении .чмошника Сержа были яйца он бы с этой Сирией поступил бы как Россия с Крымом,Но увы это гандон токо бабло пилить может ,сука он и чмо!?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели