Варшава объявила об отмене Года Польши в России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Варшава объявила об отмене Года Польши в России

24 июля 2014 / просмотров – 1227
Россия и мир

Решение об отмене Года Польши в России, запланированного на 2015 год, Варшава приняла из-за событий на Украине в целом и из-за ситуации со сбитым на территории этой страны малайзийским самолетом Boeing 777 в частности, заявила пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожату Кидаву-Блоньску.

По словам пресс-секретаря, данное решение кабинета министров Польши означает отмену всех мероприятий в рамках Года России в Польше в 2015 году.

О проведении года культуры главы России и Польши договорились еще в 2013 году. Правда, в апреле текущего года представители Польши заявили о намерении сократить программу и ограничить политическое измерение мероприятия.

По словам польского театрального критика Романа Павловского, будет отменен фестиваль русского театра, который должен был состояться в Варшаве. Он добавил что: «Культура остается последней площадкой для диалога. В таких условиях будет очень сложно проводить выставки и спектакли»

Российский МИД официального уведомления об этом еще не получил, но если польские власти «свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни», - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. «Что касается перекрестных годов, то будем реализовывать имеющиеся подобные амбициозные планы с другими зарубежными партнерами», — заявил Лукашевич.

Кстати, инициатива проведения перекрестных годов Польши и России принадлежит министрам иностранных дел двух стран Радославу Сикорскому и Сергею Лаврову. Мероприятия должны были охватить достижения и проекты в сфере экономики, науки, культуры.

Сосед Украины – Польша с самого начала выступала достаточно жестко по отношению к России, считая ее виновницей гражданского конфликта. Экс-премьер страны Ежи Бузек объяснял в то время, что его страна не могла оставаться в стороне от украинских событий, так как связана с Украиной историческими и культурными корнями.

Кроме того, глава МИД Польши Сикорский был среди тех, кто выступал за усиление военной составляющей НАТО в связи с событиями на Украине. Однако, следует напомнить, что в июне в Польше разгорелся большой скандал в связи с публикацией записей телефонных разговоров Сикорского с экс-министром финансов страны Яцеком Ростовским. Глава польской дипломатии, не стесняясь в выражениях, говорил, что слишком большая зависимость Польши от США наносит вред ее отношениям с Россией и Германией.

Это не первый случай отмены мероприятий по политическим причинам. До этого концерты в Москве и Санкт-Петербурге отменила американская группа The National, также из-за ситуации на Украине была отменена ретроспектива Бэнкси в Москве. Также расширяется международная дискуссия по вопросу о возможной отмене чемпионата мира по футболу в России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели