Верховная Рада не приняла отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра страны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Верховная Рада не приняла отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра страны

31 июля 2014 / просмотров – 1082
Россия и мир

Яценюку не удалось уйти в отставку с должности премьер-министра Украины, так как парламент не поддержал это решение. За выражение ему недоверия проголосовали 16 депутатов из 226 минимально необходимых. Против, проголосовали 109 депутатов.

Премьер намеревался покинуть пост, написав на минувшей неделе заявление об отставке. На такой шаг он пошел после того, как депутаты Рады заявили о распаде правящей коалиции и не поддержали предложенные правительством законопроекты. «Мое решение об отставке мотивировано только одним. Хочу, чтобы вся страна увидела, что парламент отказывается поддерживать украинские вооруженные силы, парламент отказывается бороться за восток», – прокомментировал свое решение покинуть пост премьера Яценюк.

На сегодняшнем заседании депутаты вновь отклонили законопроект о реформировании «Нафтогаза», поддержав, однако, предложенные правительством изменения в государственный бюджет и Налоговый кодекс.

В политических кругах заявление об отставке Арсения Яценюка называют «жестом отчаяния». По мнению бывшего губернатора Одесской области Николая Скорика, отставка с поста премьера Украины - это попытка уйти от ответственности за хаос в стране. Депутат Верховной рады от партии регионов Николай Левченко заявил, что Яценюк взял на себя ответственность, к которой не был готов.

По закону Украины, отставка главы правительства повлекла бы за собой прекращение полномочий всего состава кабинета министров. Немного ранее Петр Порошенко заявил, что Кабмин во главе с Яценюком должен продолжить свою работу. Теперь, если в течение 30 дней в Раде не будет сформирована новая коалиция, у президента Украины появится основание объявить о роспуске парламента.

Напомним, Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года, после формирования парламентской коалиции «Европейский выбор».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели