Верховная Рада приняла закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях сроком на три года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Верховная Рада приняла закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях сроком на три года

16 сентября 2014 / просмотров – 1156
Россия и мир

Законопроект был внесен президентом Украины Петром Порошенко. Документ, в частности, предусматривает проведение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей выборов в органы местного самоуправления.

В тексте данного законопроекта сказано: «В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, городских глав в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014». Также гарантируется амнистия ополченцам и закрепляется право на использование в регионе русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие». Кроме того, законопроект предполагает участие местных органов самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов. Также документ предусматривает ежегодную бюджетную господдержку районов Донбасса с особым статусом и создание на этих территориях отрядов народной милиции.
Как сообщили некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие закона об особом статусе Донбасса проголосовало 277 парламентариев. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок отметил, что его фракция «единственная не дала ни одного голоса «за» (закон) об особом режиме». Депутат от «Батькивщины» Андрей Шевченко написал в Twitter: «В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе (277)».

Также известно, что амнистия распространяется на тех, кто в течение месяца со дня вступления в силу закона освободит заложников, добровольно сдаст огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику. В то же время предлагается не распространять действие закона на подозреваемых и обвиняемых в покушении на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсии, умышленном убийстве. Кроме того, амнистия не коснется лиц, действия которых привели к катастрофе Boeing 777 17 июля 2014 года.

Отметим также, что ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что лидеры ДНР будут изучать данную законодательную инициативу. «Это рамочный закон. На данный момент мы исходим из того, что никаких политических соглашений с Украиной не планируется. Но при изучении, возможно, мы отметим какие-то пункты, которые мы сможем принять и которые помогут нам сосуществовать вместе с Украиной. Например, в социокультурном и экономическом планах» – приводит его слова RT.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели