Верховная Рада утвердила "Меморандум мира и согласия"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Верховная Рада утвердила "Меморандум мира и согласия"

21 мая 2014 / просмотров – 1001
Россия и мир

В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране.

В частности, парламентарии обязуются обеспечить проведение конституционной реформы, в основу которой будет положен принцип децентрализации государственной власти, – сообщает ИТАР-ТАСС.
В документе названы условия прекращения силовой операции на юго-востоке страны – «сдача оружия всеми незаконными формированиями», а также «освобождение заложников и административных зданий». При этом, как говорится в документе, Рада поддерживает в полном объеме «Женевские соглашения».
В ближайшее время по поручению парламента, правоохранительные органы должны подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей.
Рада обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях в Украине, при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольной сдачи оружия, за исключением лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.
Голосование состоялось после того, как была уточнена формулировка, касающаяся статуса русского языка. В одобренной версии документа подтверждается «конституционный статус украинского языка как государственного». В то же время в документе закреплено, что государство обязуется «обеспечить права языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».
В тексте Меморандума есть пункты о поддержке президентских выборов 25 мая, которые Рада считает «символом безопасности и главным инструментом для деэскалации конфликта».
Верховная Рада ратует за урегулирование конфликта путем проведения круглых столов и выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Вместе с тем, парламент обязуется провести децентрализацию власти в стране.
От голосования воздержались депутаты от Коммунистической партии Украины. Это связано с тем, что из окончательного проекта было изъято положение о придании русскому языку конституционного статуса, а также вычеркнуто положение о предоставлении гарантий от преследований участникам акций протеста на востоке страны.
Кроме того не голосовали за меморандум депутаты от националистического объединения «Свобода». Они считают документ неэффективным.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели