Владимир Путин назвал причины, из-за которых падают мировые цены на нефть
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин назвал причины, из-за которых падают мировые цены на нефть

7 ноября 2014 / просмотров – 999
Россия и мир

В преддверии визита в Китайскую Народную Республику, где состоится встреча лидеров экономик форума АТЭС, Владимир Путин дал интервью ведущим китайским СМИ.

По мнению российского президента, политическая составляющая в ценах на нефть присутствует всегда, а в некоторые кризисные моменты она превалирует в ценообразовании на энергоносители. Владимир Путин предположил, что за снижением мировых цен на нефть стоит политика ряда стран.

Глава государства отметил: «Как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках»

Кроме того, российский лидер добавил, что в настоящее время на нефтяном рынке существуют условия для спекулятивных действий, в результате чего возникает манипулирование ценами в зависимости от чьих-либо интересов. Владимир Путин назвал причины: «Отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен».

Другим негативным фактором, влияющим на цены, глава государства назвал замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран.

Глава государства уточнил, что для минимизации негативных последствий от падения цен на нефть власти России приняли ряд комплексных мер. «Предпринимаемые нами шаги носят долгосрочный характер. Они предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР», – заявил он. При этом президент РФ добавил, что правительство страны также намерено оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику.

Напомним, в октябре Владимир Путин высказал мнение, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, и в связи с этим выразил уверенность в скором возобновлении роста цен на энергоресурсы.

В последние несколько месяцев на мировых рынках цены на нефть снижались, достигая многолетних минимумов. На 6 ноября, стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 83,5 доллара. Всего с начала года нефть марки WTI подешевела на 22%, а Brent – на 25%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели